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Tropézienne revisitée.

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Hors-ligne
Pour 6 personnes,
source de V.P.G.;

300 gr de farine +10 gr
15 gr de levure fraîche de boulanger
50 cl de lait
40 gr de maïzena
80 gr de beurre +10gr
1 oeuf +5 jaunes
90 gr de sucre
2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
1 gousse de vanille
12.5 cl de crème liquide entière (très froide)
20 gr d'amandes effilées
sel,sucre glace.

Diluez la levure dans 10cl de lait tiède,au robot,mélangez la farine,l'oeuf entier,la levure,30 gr de sucre la fleur d'oranger et 1 pincée de sel,ajoutez le beurre,travaillez la pâte,10 minutes,couvrez et laissez lever,1 heure.
Faites chauffer le lait restant avec la gousse de vanille fendue et grattée,laissez infuser,15 minutes,puis filtrez,battez 4 jaunes d'oeufs avec le reste de sucre,2 minutes,ajoutez la maïzena ,puis le lait vanillé en fouettant,faites épaissir en remuant,laissez refroidir,couvrez de film alimentaire au contact et placez au frais.
Placez la pâte briochée dans un moule beurré et fariné,couvrez et laissez lever encore,1 heure,préchauffez votre four à 180°C,badigeonnez la pâte du dernier jaune d'oeuf,saupoudre les amandes,enfournez,20 minutes environ.
Démoulez le gâteau et coupez-le en 3 cercles,faites-les dorer au four,laissez refroidir,montez la crème en chantilly ferme,puis incorporez à la crème pâtissière,placez dans une poche à douille,montez la tropézienne en alternant cercles de pâte et crème,saupoudrez un voile de sucre glace sur le dessus.
NRDC CC11
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