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Soupe aux brocolis.

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Pour 4 personnes,
source de V.P.G.;

1 tête de brocoli (500 gr environ)
175 gr de gouda vieux (ou mimolette)
4 carottes
1 oignon,2 gousses d'ail
20 cl de crème épaisse
70 cl de bouillon de volaille
20 cl de lait
30 gr de beurre
2 pincées de muscade râpée
sel et poivre.

Lavez et divisez le brocoli en fleurettes,pelez et coupez les carottes en rondelles,pelez et émincez l'oignon et l'ail.
Faites revenir l'oignon et l'ail dans le beurre,ajoutez les carottes,versez le lait et le bouillon,portez à ébullition,ajoutez le brocoli (réservez quelques fleurettes),et 15cl de crème,laissez cuire,20 minutes à feu doux.
Râpez le gouda et répartissez-en 100 gr sur la plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé,placez,8 minutes au four préchauffé à 200°C,laissez refroidir.
Plongez les fleurettes de brocoli réservées,3 minutes dans de l'eau bouillante salée,égouttez-les,mixez la soupe en un fin velouté,incorporez 75 gr de gouda,salez,poivrez et parfumez de muscade.
Répartissez la soupe dans des bols,versez un filet de crème,ajoutez les fleurettes de brocoli et les tuiles de fromage cassées en moreaux.
NRDC CC11
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