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Seiche aux tomates épicées.

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Pour 4 personnes,
source de V.P.G.;

1 kg de blancs de seiche (ou calamar)
1 oignon
4 gousses d'ail
25 cl de coulis de tomates
30 cl de vin blanc sec
2 brins de thym
2 feuilles de laurier
16 olives noires
1 demi-cuillère à café de piment en poudre
huile d'olive,sel et poivre.

Coupez les blancs de seiche en morceaux,mettez-les dans une poêle huilée,débutez le cuisson à froid et faites-leur rendre leur eau,égouttez-les,pelez et ciselez l'oignon,lavez puis écrasez les gousses d'ail (avec la peau).
Faites revenir l'oignon et l'ail dans un filet d'huile,ajoutez les morceaux de seiche,mélangez,5 minutes,versez le vin blanc en grattant les sucs de cuisson,ajoutez le thym et le laurier,laissez cuire,2 minutes.
Ajoutez le coulis de tomates et les olives,salez,poivrez et pimentez,couvrez et laissez mijoter,45 minutes à feu très doux,versez 2 cuillères à soupe d'huile rectifiez l'assaisonnement et servez avec du riz ou des pâtes,par exemple.
Conseil;pour obtenir des blancs de seiche moelleux et pas élastiques,il faut les saisir,3 à 5 minutes sur le gril,ou bien les cuire longtemps à feu très doux dans une sauce.
NRDC CC11
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