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Galactoboureko (gâteau grecque).

2020 appréciations
Hors-ligne
Pour 4/6 personnes,
source de V.P.G.;

250 gr de pâte filo
1demi-citron (non traité)
65 cl de lait entier
220 gr de sucre
45 gr de semoule
10 gr de maïzena
1 oeuf +2 jaunes
50 gr de beurre
1 pincée de noix muscade
1 pincée de cannelle.

Prélevez le zeste du demi-citron,placez-le dans une casserole avec 125 gr de sucre et 10cl d'eau,faites cuire jusqu'à ce que le sucre soit dissous,réservez,portez le lait à frémissement.
Mélangez la semoule avec le sucre restant et la maïzena,ajoutez l'oeuf entier et les 2 jaunes,mélangez,versez le lait épicé en filet tout en mélangeant,puis faites épaissir sur feu doux,sans cesser de remuer,faites fondre le beurre,préchauffez votre four à 180°C
Beurrez un moule rectangulaire (ou carré),beurrez les feuilles de pâte filo,puis déposez-en la moitié dans le moule en les remontant sur les bords,versez la crème à la semoule,couvrez du reste des feuilles de filo,en rentrant l'excédent dans le moule,prédécoupez le gâteau en carrés.
Enfounez le gâteau et faites-le cuire,20 minutes environ,filtrez le sirop au citron,sortez le gâteau du four,versez dessus la moitié du sirop,laissez le gâteau l'absorber,puis versez le reste de sirop,patientez,1 heure avant de déguster.
NRDC CC11
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