www.handi-zen.com

handi-zen

Uneau Paresseux à deux doigts

1463 appréciations
Hors-ligne

Paresseux à deux doigts
Animal
Description
Le Paresseux à deux doigts est appelé aussi unau, ou parsou mouton par les guyanais. Ce paresseux est l'une des deux espèces du genre Choloepus, de la famille des Mégalonychidés. C'est un animal arboricole. On le rencontre dans la canopée de la forêt tropicale humide dans le nord de l'Amérique du Sud.
Nom scientifique : Choloepus didactylus
Longueur : 69 cm (Adulte) Encyclopédie de la Vie
Famille : Megalonychidae
Période de gestation : 270 jours Encyclopédie de la Vie
Poids : 6,2 kg (Adulte) Encyclopédie de la Vie
Statut de conservation : Préoccupation mineure Encyclopédie
Paresseux à deux doigts
Choloepus didactylus
Choloepus didactylus

Paresseux à deux doigts, ou unau
Classification
Règne
Animalia
Embranchement
Chordata
Sous-embr.
Vertebrata
Classe
Mammalia
Sous-classe
Theria
Infra-classe
Eutheria
Super-ordre
Xenarthra
Ordre
Pilosa
Famille
Megalonychidae
Genre
Choloepus
Nom binominal
Choloepus didactylus
(Linnaeus, 1758)
Statut de conservation UICN

LC  : Préoccupation mineure
Répartition géographique

Le Paresseux à deux doigts (Choloepus didactylus) est appelé aussi unau, ou parsou mouton par les guyanais(1.) Ce paresseux est l'une des deux espèces du genre Choloepus, de la famille des Mégalonychidés. C'est un animal arboricole. On le rencontre dans la canopée de la forêt tropicale humide dans le nord de l'Amérique du Sud(2. )


Description
Le paresseux à deux doigts est réputé être l'animal le plus lent au monde(3.)
L'adulte pèse en moyenne 4 à 8 kg et a la taille d'un petit chien : 60 à 85 cm de long avec une queue de 1,4 à 3,3 cm. Il présente un cou court, 4 longs membres d'égale longueur terminés par deux griffes incurvées à l'avant et trois à l'arrière ayant jusqu'à 7 cm de long(4.) La tête est courte et plate, avec un nez retroussé, des oreilles rudimentaires et de grands yeux(3.)

Portrait de paresseux à deux doigts
Le corps est recouvert de long poils brunâtres dont la racine pousse du ventre vers le dos, à l'inverse de la plupart des mammifères. Cette fourrure a la particularité d'héberger des algues microscopiques qui favorisent un meilleur camouflage(3.) Grâce à ces algues, pendant la saison des pluies, sa fourrure devient verdâtre alors que durant la saison sèche, elle tourne au jaune. Sa fourrure est aussi un véritable refuge pour les insectes. Le paresseux peut abriter jusqu'à neuf espèces de papillons et quatre espèces de scarabées(4. )
Les dents sont dépourvues d'émail(4,) petites et poussent continuellement comme celles des rongeurs. Il a des lèvres fortes lui permettant de saisir les feuilles malgré l'absence de dents très aiguisées(3)
Répartition et habitat
Cette espèce est présente au Venezuela, en Colombie, en Équateur, au Guyana, au Suriname, en Guyane, au Pérou et au Brésil. Elle vit dans la forêt tropicale humide de plaine et de montagne(2.)
Vous ne disposez pas des permissions nécessaires pour répondre à un sujet de la catégorie Animaux.

Inscrivez-vous au site

Soyez prévenu par email des prochaines mises à jour

Rejoignez les 191 autres membres