www.handi-zen.com

handi-zen

Takin,chapitre,1

851 appréciations
Hors-ligne

Takin
Animal
Description
Le Takin est un bovidé caprin ressemblant au gnou africain et qui vit dans les montagnes de l'ouest de la Chine ou dans l'Himalaya. C'est un animal emblématique du Bhoutan. Son nom est d'origine mishmi.
Nom scientifique : Budorcas taxicolor
Longueur : 1,7 m (Adulte) Encyclopédie de la Vie
Période de gestation : 236 jours Encyclopédie de la Vie
Poids : 180 kg (Adulte) Encyclopédie de la Vie
Statut de conservation : Vulnérable (En diminution) Encyclopédie de la Vie
Niveau trophique : Herbivore Encyclopédie de la Vie
Takin Budorcas taxicolor
Pour l’article ayant un titre homophone, voir taquin.
Budorcas taxicolor

Takin du Tibet, Réserve naturelle de Tangjiahe, Sichuan, Chine
Classification
Règne
Animalia
Embranchement
Chordata
Sous-embr.
Vertebrata
Classe
Mammalia
Sous-classe
Theria
Infra-classe
Eutheria
Ordre
Artiodactyla
Famille
Bovidae
Sous-famille
Caprinae
Genre
Budorcas
Hodgson, 1850
Nom binominal
Budorcas taxicolor
Hodgson, 1850
Répartition géographique

Répartition (Il manque l'Himalaya)
Statut de conservation UICN

VU A2cd : Vulnérable
Statut CITES
Annexe II , Rév. du 01/08/1985
Le Takin (Budorcas taxicolor) est un bovidé caprin ressemblant au gnou africain et qui vit dans les montagnes de l'ouest de la Chine ou dans l'Himalaya.
C'est un animal emblématique du Bhoutan. Son nom est d'origine mishmi(1.)


Caractéristiques

Distribution du Takin Budorcas taxicolor
Ils mesurent de 170 à 220 cm de long pour une hauteur de 100 à 130 cm au garrot et une masse pouvant atteindre les 350 kg. Mâles et femelles ont des cornes de 25 à 30 cm qui s'incurvent vers l'arrière puis vers le haut. L'animal sécrète une substance huileuse le protégeant de l'humidité.

un takin au Lincoln Park Zoo
Ils ont un jeune par an après une gestation de 7 à 8 mois. Celui-ci est sevré au bout de neuf mois et atteint sa maturité sexuelle à deux ans et demi. Ils peuvent vivre une douzaine à une quinzaine d'années.
Les takins vivent entre 2 000 m et 4 500 m, en petits troupeaux mixtes l'hiver, ceux-ci pouvant atteindre 100 têtes en été. Les mâles peuvent combattre à mort.
Position phylogénétique
Le takin a longtemps été présenté comme un proche parent du bœuf musqué, un capriné à l'allure de bovin. Toutefois les études récentes de phylogénie moléculaire montrent qu'il est plus proche des moutons ou des chèvres même si sa position exacte vis-à-vis de ces deux lignées reste incertaine(2). Une synthèse de 2007 le positionne comme la ramification plus ancienne (parmi les animaux actuels) de la lignée (Ovina) conduisant aux genres Nilgiritragus et Ovis(3).
Vous ne disposez pas des permissions nécessaires pour répondre à un sujet de la catégorie Animaux.

Inscrivez-vous au site

Soyez prévenu par email des prochaines mises à jour

Rejoignez les 184 autres membres