www.handi-zen.com

handi-zen

Otarie des Galapagos,chapitre,4

735 appréciations
Hors-ligne

Alimentation
Les otaries des Galápagos se nourrissent d’une grande variété de proies (poissons, calmars, pieuvres, crustacés) en raison de leur situation en zone tropicale où peut régner une grande incertitude alimentaire, en raison notamment des effets néfastes d’El Niño, situation obligeant l’espèce à s’adapter et à modifier ses habitudes de recherche de nourriture. Les plongées à la recherche de nourriture par les femelles qui allaitent ont lieu surtout pendant la journée et à des profondeurs relativement faibles. On peut considérer que les principales espèces faisant partie de l’alimentation des otaries des Galápagos sont des poissons de surface ou épipélagiques, clupéidés (harengs, sardines) et engraulidés (anchois). Elles peuvent aussi consommer des proies mésopélagiques, myctophidés (poissons-lanternes), lorsque la raréfaction de nourriture en surface au moment d’El Niño les oblige à plonger à de plus grandes profondeurs(5.)


Menaces
Les disparitions, l’arrêt de la reproduction durant les épisodes d’El Niño, quand les ressources de la mer s’effondrent, le stress provoqué par les difficultés à se nourrir, associés aux maladies infectieuses, ont vraisemblablement provoqué une diminution de plus de 50 % de la population depuis le début des années 1980. Lorsque l’épisode d’El Niño est sévère, il peut provoquer la mort de tous les bébés otaries, de 50 % des jeunes et de nombreux adultes3. On rapporte également le cas de chiens errants ayant tué des bébés otaries ou ayant transmis des maladies à ces populations animales. Ils sont aussi la proie des requins, au vu de blessures et cicatrices sur certains animaux, et l’on présume que les orques sont d’autres prédateurs de ces animaux.
Certains spécialistes pensent que le risque d’extinction de cette espèce dépend surtout de la sévérité et de la fréquence des manifestations du phénomène El Niño(3.)
Référence Animal Diversity Web : Zalophus wollebaeki [archive] (en).
Référence Fonds documentaire ARKive [archive] : Zalophus wollebaeki [archive] (en).
Référence ITIS : Zalophus wollebaeki Sivertsen, 1953 [archive] (fr) (+ version anglaise [archive] (en)).
Référence Mammal Species of the World : Zalophus wollebaeki Sivertsen, 1953 [archive] (en).
Référence NCBI : Zalophus wollebaeki [archive] (en).
Référence Fossilworks Paleobiology Database : Zalophus wollebaeki Gill 1866 [archive] (en).
Référence UICN : espèce Zalophus wollebaeki Sivertsen, 1953 [archive] (en).
Référence World Register of Marine Species : espèce Zalophus wollebaeki Sivertsen, 1953 [archive] (en).
Vous ne disposez pas des permissions nécessaires pour répondre à un sujet de la catégorie Animaux.

Inscrivez-vous au site

Soyez prévenu par email des prochaines mises à jour

Rejoignez les 168 autres membres