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Tripes à la mode de Caen.

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Pour 4 personnes,
source de V.P.G.;

1 kg de tripes fraîches précuites
1 pied de boeuf ou de veau (en moreaux)
10 cl de Calvados
75 cl de cidre brut
1 bouquet garni
3 oignons
2 clous de girofle
1 gousse d'ail
2 carottes
300 gr de farine,sel et poivre.

Coupez les tripes en morceaux d'environ,5cm,enfermez les morceaux de pied de boeuf dans un linge,pelez et détaillez les carottes en fines rondelles,pelez et émincez 2 oignons,piquez le troisième des clous de girofle,pelez et écrasez l'ail,placez le tout dans une cocotte.
Préchauffez votre four à 100°C,ajoutez le bouquet garni et le calvados dans la cocotte et couvrez l'ensemble de cidre,alez, et poivrez,mélangez la farine avec de l'eau jusqu'à obtenir une pâte,formez un boudin.
Posez le boudin de pâte sur le pourtour de la cocotte,posez le couvercle et scellez,enfournez,10 à 12 heures,retirez les os du pied de boeuf,mélangez la chair aux tripes,servez avec des quartiers de pommes poêlées.
Traditionnellement,les tripes (morceaux d'estomac du boeuf),se préparent dans une terrine en grès,la tripière.
NRDC CC11
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