www.handi-zen.com

handi-zen

Tchitrec du Japon,chapitre,1

952 appréciations
Hors-ligne

Tchitrec du Japon
Oiseau
Description
Le Tchitrec du Japon ou, en japonais, Sankōchō, est un oiseau de la famille des Monarchidés vivant en Asie. C'est une espèce migratrice. Cette espèce est classée quasi menacée sur la liste rouge de l'UICN. Sa population est en baisse.
Nom scientifique : Terpsiphone atrocaudata
Statut de conservation : Quasi menacé (En diminution) Encyclopédie de la Vie
Rang : Espèce
Classification supérieure : Terpsiphone
Tchitrec du Japon Terpsiphone atrocaudata
Terpsiphone atrocaudata

Tchitrec du Japon
Classification (COI)
Règne
Animalia
Embranchement
Chordata
Sous-embr.
Vertebrata
Classe
Aves
Ordre
Passeriformes
Famille
Monarchidae
Genre
Terpsiphone
Nom binominal
Terpsiphone atrocaudata
(Eyton, 1839)
Statut de conservation UICN

NT  : Quasi menacé
Le Tchitrec du Japon (Terpsiphone atrocaudata) ou, en japonais, Sankōchō (三光鳥?, litt. « oiseau des trois lumières »), est un oiseau de la famille des Monarchidés vivant en Asie. C'est une espèce migratrice. Cette espèce est classée quasi menacée(NT) sur la liste rouge de l'UICN. Sa population est en baisse(1.)


Description
Le Tchitrec du Japon mesure environ vingt centimètres de longueur (queue non comprise). Les mâles adultes ont un capuchon noir ou bleu violacé brillant. Leur poitrine est de couleur grise-noirâtre contrairement à leurs parties inférieures qui sont blanchâtres voire blanche. Les parties supérieures, le manteau, le dos, les ailes et le croupion sont généralement châtains. La queue est longue et noire chez les mâles et courtes chez les femelles(2. )
Répartition
Cette espèce vit dans les régions suivantes : Japon, Corée et Taiwan (où elle réside tout au long de l'année)(2,)(3) et hiverne en Asie du Sud-Est. Elle est également présente en Russie mais en tant qu'« espèce vagabonde »(1.)
Habitat
Cet oiseau vit dans des environnements variés tels que des forêts tempérées, des mangroves ou des zones urbaines artificielles(4.) Ses habitats sont de plus en plus réduits et détruits(2.)
Alimentation
Cette espèce se nourrit principalement d'insectes et d'araignées. Cet oiseau peut attraper ses proies en vol(5.)
Vous ne disposez pas des permissions nécessaires pour répondre à un sujet de la catégorie Animaux.

Inscrivez-vous au site

Soyez prévenu par email des prochaines mises à jour

Rejoignez les 187 autres membres