www.handi-zen.com

handi-zen

Suricate,chapitre,1

833 appréciations
Hors-ligne

Suricate
Animal
Le suricate, parfois surnommé « sentinelle du désert », est une espèce de mammifères diurnes de la famille des Herpestidae et la seule du genre Suricata. Ce petit carnivore vit dans le sud-ouest de l'Afrique. Animal très prolifique, le suricate vit en grands groupes familiaux au sein d'une colonie.
Nom scientifique : Suricata suricatta
Espérance de vie : 12 – 14 ans (En captivité)
Longueur : 25 – 35 cm (Adulte, Sans queue)
Période de gestation : 70 – 77 jours
Niveau trophique : Carnivore Encyclopédie de la Vie
Poids : Mâle: 730 g (Adulte), Femelle: 720 g (Adulte)
Suricate Suricata suricatta
Cet article concerne l'animal.
Suricata suricatta

Suricates (Suricata suricatta), mangoustes namibiennes
Classification
Règne
Animalia
Embranchement
Chordata
Sous-embr.
Vertebrata
Classe
Mammalia
Ordre
Carnivora
Famille
Herpestidae
Sous-famille
Herpestinae
Genre
Suricata
Desmarest, 1804
Nom binominal
Suricata suricatta
(Schreber, 1776)
Synonymes
Viverra suricatta Schreber, 1776 (protonyme)
Statut de conservation UICN

LC  : Préoccupation mineure
Répartition géographique

Le suricate (Suricata suricatta), parfois surnommé « sentinelle du désert(1 )», est une espèce de mammifères diurnes de la famille des Herpestidae (mangoustes) et la seule du genre Suricata. Ce petit carnivore vit dans le sud-ouest de l'Afrique (désert du Namib). Animal très prolifique, le suricate vit en grands groupes familiaux au sein d'une colonie. Ils se réfugient la nuit dans de vastes terriers.


Description de l'espèce

Suricate vu de face, en position de vigilance

Suricata suricatta (meerkat) dressé sur ses pattes arrières, regardant derrière, au zoo de Singapour.
Sa tête et son corps mesurent de 245 à 290 millimètres, et sa queue de 190 à 240 millimètres(2.) Le suricate mange entre autres des insectes, des souris, des rats, des oiseaux, des petits reptiles et des tubercules ou bulbes de plantes qu'il déterre avec ses pattes munies de fortes griffes non rétractiles de deux centimètres de longueur. Les suricates sont ainsi capables de déplacer leur propre poids de terre en 20 secondes(3.) Une paupière transparente protège leurs yeux lorsqu'ils creusent le sable(3. )
Les suricates vivent dans les plaines semi-désertiques du sud-ouest de l’Afrique. La gestation dure 11 semaines pour des portées de 2 à 7 petits. Des sentinelles se relaient pour veiller sur le groupe en se dressant sur les pattes arrière et communiquent par cris pour prévenir des dangers, comme la présence de rapaces ou de serpents.
Leur pelage est blond avec quelques franges sombres sur le dos. Deux particularités sont importantes : leur queue très agile leur sert de 5e membre et leur vue est perçante(4.) Enfin, des poils plus foncés autour des yeux protègent ceux-ci du soleil. La durée de vie du suricate est de 12 ans.
Vous ne disposez pas des permissions nécessaires pour répondre à un sujet de la catégorie Animaux.

Inscrivez-vous au site

Soyez prévenu par email des prochaines mises à jour

Rejoignez les 181 autres membres