Pudu puda,chapitre,1 - handi-zen

www.handi-zen.com

handi-zen

Pudu puda,chapitre,1

785 appréciations
Hors-ligne

Pudu puda

Cet article est une ébauche concernant un mammifère.
Vous pouvez partager vos connaissances en l’améliorant
Pudu puda

Pudu du Sud
Classification
Règne
Animalia
Embranchement
Chordata
Sous-embr.
Vertebrata
Classe
Mammalia
Sous-classe
Theria
Infra-classe
Eutheria
Ordre
Artiodactyla
Famille
Cervidae
Sous-famille
Capreolinae
Genre
Pudu
Nom binominal
Pudu puda
(Molina, 1782)
Statut de conservation UICN

NT  : Quasi menacé
Répartition géographique

Répartition du pudu du Sud
Statut CITES
Annexe I , Rév. du 01/07/1975
Le Pudu du Sud ([pud̪u d̪y syd̪]), en latin Pudu puda, est le plus petit cervidé du monde. Le mot « pudu » vient du Mapudungun, la langue des aborigènes Mapuches du Chili. Son habitat original est la forêt humide des zones tempérées d’Argentine et du Chili. Les bébés ont parfois des taches blanches sur leur corps et en grandissant, elles disparaissent. Chez les mâle, des petites cornes poussent sur leur tête.


Description de l’espèce
Morphologie
Le corps est ramassé avec de solides pattes courtes, une queue, des oreilles et des yeux de taille réduite. La longueur totale du corps d'un adulte fait entre 60 et 85 centimètres avec une hauteur au garrot de 25 à 43 centimètres. Cela fait de lui le plus petit des cervidés. Il a une fourrure aux poils durs et relativement longs, dégradés du brun au roux vers les extrémités. Les mâles ont de courtes cornes pointues d'une dizaine de centimètres(1. )
Reproduction

Petit pudu dans un centre de réhabilitation, Province de Llanquihue.
Après une gestation d'environ 200 jours, la mère donne naissance à un seul petit. Il mesure alors 15 cm de haut. Il atteindra la taille adulte après 3 mois. Le petit pudu a deux rangs de taches claires sur le dos(2.)
Comportement
Le pudu est un animal nocturne qui se nourrit surtout d’algues (fucus)(2.)
Habitat
Dans leurs forêts, les Pudu puda ont un court été sec et un long hiver humide. Ils se cachent des prédateurs dans les sous-bois et les forêts de bambous, jusqu'à 3 200 m d'altitude(1. )
Répartition
Sud du Chili, île Chiloe. Il a presque disparu d’Argentine à la suite d'une chasse excessive et des attaques de chiens(2.)
Évolution
Cette section est vide, insuffisamment détaillée ou incomplète.


Articles connexes
Le Pudu du Nord (Pudu mephistophiles).
Parc national Los Arrayanes.
Le plus grand des cervidés est l'élan, ou orignal.
Liens externes
Sites de référence taxinomiques :
(en) Référence Mammal Species of the World : Pudu puda  [archive]
(en) Référence CITES : espèce Pudu puda (Molina, 1782) [archive] (+ répartition [archive]) (sur le site de Species+ [archive]) (consulté le 31 mai 2015)
(fr) Référence CITES : taxon Pudu puda [archive] (sur le site du ministère français de l'Écologie) (consulté le 31 mai 2015)
(fr+en) Référence ITIS : Pudu puda (Molina, 1782) [archive] (+ version anglaise [archive] )
(en) Référence Animal Diversity Web : Pudu puda [archive]
(en) Référence NCBI : Pudu puda [archive]
(en) Référence UICN : espèce Pudu puda (Molina, 1782) [archive] (consulté le 31 mai 2015)
Autres liens externes :
(en) Pudu puda [archive] Photos (adulte et petit), carte et informations. Sur le site de l'association WASA (World Association of Zoos and Aquariums).
(en) Chilean (Southern) Pudu [archive] sur le site « Comparative placentation » étude comparative des placentas.
(en) Données chiffrées sur le Pudu puda [archive] sur AnAge Database.
(en) Pudu puda [archive] sur un site sur les ongulés.
(en) Southern pudu [archive] au zoo de Bristol.
Vous ne disposez pas des permissions nécessaires pour répondre à un sujet de la catégorie Animaux.

Inscrivez-vous au site

Soyez prévenu par email des prochaines mises à jour

Rejoignez les 178 autres membres