Potamochère,chapitre,1 - handi-zen

www.handi-zen.com

handi-zen

Potamochère,chapitre,1

785 appréciations
Hors-ligne

Potamochères
Animal
Les potamochères sont des mammifères de la sous-famille des Suinae, présents en Afrique et à Madagascar. Liste des espèces de ce genre : Potamochère du Cap — Potamochoerus larvatus Potamochère roux — Potamochoerus porcus
Nom scientifique : Potamochoerus
Longueur : Potamochoerus porcus: 1,4 m Encyclopédie de la Vie
Classification supérieure : Dany
Rang : Genre
Poids : Potamochoerus porcus: 70 kg, Potamochoerus larvatus: 69 kg Encyclopédie de la Vie
Période de gestation : Potamochoerus porcus: 120 jours, Potamochoerus larvatus: 122 jours Encyclopédie de la Vie


Potamochères Potamochoerus

Cet article est une ébauche concernant un mammifère.
Vous pouvez partager vos connaissances en l’améliorant
Potamochoerus

Potamochère roux
Classification
Règne
Animalia
Embranchement
Chordata
Classe
Mammalia
Ordre
Artiodactyla
Famille
Suidae
Sous-famille
Suinae
Genre
Potamochoerus
Gray, 1854
Les potamochères (Potamochoerus) sont des mammifères de la sous-famille des Suinae, présents en Afrique et à Madagascar.
Liste des espèces de ce genre :
Potamochère du Cap — Potamochoerus larvatus (F. Cuvier, 1822)
Potamochère roux — Potamochoerus porcus (Linnaeus, 1758)
Le choeropotame (Potamochoerus choeropotamus) d'Afrique orientale et méridionale n'est pas retrouvé dans toutes les taxonomies.


Reproduction
La laie met bas dans un nid qu'elle prépare dans un épais fourré, le tapissant d'herbe ou de roseaux. Les petits viennent au monde noirs ou bruns avec des taches et des rayures blanches ou jaunâtres. Ils ne quittent pas le nid durant les quinze premiers jours ; ils sont sevrés à 3 mois, et perdent leurs rayures claires avant l'âge de 6 mois.
Description
Le potamochère est le seul grand mammifère présent à la fois sur le continent africain et à Madagascar. Sa présence sur cette île tout comme sur l'archipel des Comores reste cependant à élucider. Il y a peut-être été introduit.
Il fréquente les forêts humides, les savanes, les prairies boisées et humides et les zones marécageuses. Son corps massif et puissant lui permet de pénétrer en force dans les fourrés les plus épais. Comme chez tous les suidés, ses canines supérieures sont retroussées en défenses. Il est souvent appelé sanglier rouge des rivières.
Essentiellement nocturne, il passe souvent la journée à dormir dans sa bauge. Ses pieds portent des glandes dont les sécrétions odorantes lui servent à marquer son territoire et à communiquer avec ses congénères. Ce très bon nageur vit en solitaire ou en petits groupes. Ses principaux prédateurs sont les panthères et les pythons de Séba, ainsi que les petits félins, les hyènes et les aigles pour les jeunes.
Le potamochère se nourrit de racines, de champignons, de fruits tombés et d'arachides. Il ajoute également à son menu des insectes, des amphibiens, des reptiles, des œufs et des oisillons.
Vous ne disposez pas des permissions nécessaires pour répondre à un sujet de la catégorie Animaux.

Inscrivez-vous au site

Soyez prévenu par email des prochaines mises à jour

Rejoignez les 178 autres membres