www.handi-zen.com

handi-zen

Panure à moustache,chapitre,2

701 appréciations
Hors-ligne

Chant
La Panure à moustache émet des sons aigus et répétitifs qui peuvent paraître "métalliques". On repère généralement sa présence par un "ping-ping" ou "tying-tying" nasillard caractéristique.
Régime alimentaire
En hiver, lorsque les insectes se font plus rares, la Panure à moustache se nourrit de graines, de débris végétaux ou encore de bourgeons et de pétales lors de la floraison de certaines plantes. En été et au printemps, elle vide son gésier des gastrolithes qu'il contient et adopte un régime insectivore, se nourrissant principalement de pucerons, d'éphémères ou de larves qu'elle capture en se déplaçant sur les roseaux et dans les plantes aquatiques. Comme d'autres granivores, elle possède un jabot musclé adapté à ce type de régime(2.)


Comportement et nidification
Pendant l'hiver, les Panures se rassemblent pour former des groupes de 40 à 50 individus. Le reste de l'année elles vivent en groupes familiaux. En France les Panures sont sédentaires, alors que les populations nord-européennes sont migratrices. En vol, les Panures à moustaches ne s'élèvent que rarement au-dessus des roseaux et ont plutôt tendance à les effleurer. Reconnaissables à leurs battements d'ailes très rapides, les Panures volent en petits groupes.
Courant avril, les couples installent leur nid dans des enchevêtrements de vieilles tiges de roseaux communs ou des touffes de laîches(1.) Celui-ci est formé de débris végétaux, d'inflorescences de roseaux, de plumes et d'herbes aquatiques et se situe très souvent près de la surface de l'eau (environ 20 cm). La femelle pond de 5 à 7 œufs qui sont couvés par les deux parents pendant 10 à 13 jours(1.) Les petits peuvent voler 12 à 13 jours après l'éclosion, plus tôt s'ils sont dérangés, et sont nourris pendant une semaine après leur envol(1.) À la suite de cela le couple peut se mettre à élever une seconde couvée au début du mois de juin. Certaines femelles enchaînent quatre couvées(1. )
Il arrive que certaines Panures à moustaches nichent en colonies.


Position systématique
D'abord considérée comme une mésange, de par son comportement et sa silhouette, elle a ensuite été intégrée aux Timaliidés bien que certains auteurs l'aient placée avec les Paradoxornis, dans une famille distincte, les Paradoxornithidés. Cette dernière famille n'est plus valide, et le Congrès ornithologique international la place dans une famille à part.
Aire de répartition et habitat
Nicheur et/ou hivernant en Chine, Mongolie, Afghanistan, Iran, Russie, Kirghizistan, Tadjikistan, Turkménistan, Ouzbékistan, Kazakhstan, Azerbaïdjan, Géorgie, Arménie, Turquie, Syrie, Liban, Chypre, Grèce, Albanie, Macédoine, Monténégro, Serbie, Bulgarie, Roumanie, Moldavie, Ukraine, Biélorussie, Lettonie, Estonie, Lituanie, Pologne, Slovaquie, République tchèque, Hongrie, Croatie, Slovénie, Autriche, Suisse, Italie, Allemagne, Danemark, Finlande, Suède, Norvège, Royaume-Uni, Irlande, Pays-Bas, Belgique, France et Espagne.
Rare ou erratique au Luxembourg, Portugal, Maroc, Algérie, Égypte, Israël, Koweït et Japon.
La panure à moustache est une espèce qui vit exclusivement près des points d'eau, dans les roselières ou phragmitaies denses. Ne quittant que très rarement son milieu de vie, c'est une espèce très discrète qui se déplace aisément sur les hampes de roseaux. Sensibles aux hivers rigoureux, de nombreux individus peuvent disparaître lors de longues périodes de froid.


Liste des sous-espèces
Panurus biarmicus biarmicus (Linnaeus, 1758) ; y compris Panurus biarmicus occidentalis Tschusi zu Schmidhoffen, 1904
Panurus biarmicus russicus (C.L. Brehm, 1831)
Panurus biarmicus kosswigi Kumerloeve, 1958
Référence Congrès ornithologique international : Panurus biarmicus dans l'ordre Passeriformes [archive] (en)
Référence Alan P. Peterson : Panurus biarmicus dans Passeriformes [archive] (en)
Référence Tree of Life Web Project [archive] : Panurus [archive] (en)
Référence Avibase [archive] : Panurus biarmicus (Linnaeus, 1758)  [archive] (+ répartition [archive]) (fr+en) (consulté le 26 avril 2016)
Référence NCBI : Panurus biarmicus [archive] (en)
Référence CITES : taxon Panurus biarmicus [archive] (sur le site du ministère français de l'Écologie) (fr) (consulté le 28 mai 2015)
Référence UICN : espèce Panurus biarmicus (Linnaeus, 1758) [archive] (en) (consulté le 28 mai 2015)
Homonymie
La panure est aussi une technique culinaire très commune aux États-Unis (voir paner).
Vous ne disposez pas des permissions nécessaires pour répondre à un sujet de la catégorie Animaux.

Inscrivez-vous au site

Soyez prévenu par email des prochaines mises à jour

Rejoignez les 163 autres membres