www.handi-zen.com

handi-zen

Maki catta,lémurien, 1 chapitre

595 appréciations
Hors-ligne

Lémur catta
Primate
Le Maki catta est un lémuriforme appartenant à la famille des lémuriens, il est le seul représentant du genre Lemur.
Nom scientifique : Lemur catta
Ordre : Primates
Classe : Mammalia
Famille : Lemuridae
Règne : Animalia
Espérance de vie : 16 – 19 ans (À l'état sauvage)
Lémur catta Lemur catta


Lémur catta Lemur catta


« Lemur » redirige ici. Pour les autres significations, voir Lemur (robot).
Pour les articles ayant des titres homophones, voir Lémur et Lémure.
Lemur catta

Maki catta.
Classification
Règne
Animalia
Embranchement
Chordata
Sous-embr.
Vertebrata
Classe
Mammalia
Ordre
Primates
Infra-ordre
Lemuriformes
Famille
Lemuridae
Genre
Lemur
Linnaeus, 1758
Nom binominal
Lemur catta
Linnaeus, 1758
Statut de conservation UICN

EN A4cd : En danger
Statut CITES
Annexe I , Rév. du 04/02/1977
Répartition géographique

Le Maki catta (Lemur catta, aussi appelé Maki mococo, maki à queue annelée ou encore lémur à queue annelée) est un lémuriforme appartenant à la famille des lémuriens, il est le seul représentant du genre Lemur.
Description
Les makis catta sont reconnaissables à leur queue rayée de noirs et blancs. L'animal mesure environ 40 centimètres et pèse 3 à 4 kg.
Captivité
Ce sont les lémuriens les plus populaires dans les zoos du monde entier, ils s'y reproduisent aisément.
Répartition et habitat
On ne les retrouve qu'à Madagascar, dans le sud de l'île, dans la savane arbustive.


Répartition et habitat
On ne les retrouve qu'à Madagascar, dans le sud de l'île, dans la savane arbustive.
Comportement
Le lémur catta est diurne, actif exclusivement à la lumière du jour. Ils vivent dans les arbres et s'organisent en sociétés dirigée par une femelle dominante, d'une vingtaine d'individus et généralement que d'un mâle.
Ils se déplacent par bonds et peuvent faire des sauts de plus de 10 mètres.
Ils sont frugivores et vivent environ 20 ans.
Reproduction
Ce lémurien malgache affronte les autres mâles à coups d'odeurs pestilentielles,[réf. nécessaire] caractéristiques de chaque animal, dégagées par des glandes situées sur ses avant-bras et près des régions génitales.
La femelle porte un à deux petits et la gestation dure entre 120 et 136 jours.
Vous ne disposez pas des permissions nécessaires pour répondre à un sujet de la catégorie Animaux.

Inscrivez-vous au site

Soyez prévenu par email des prochaines mises à jour

Rejoignez les 153 autres membres