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Soleil gourmand.

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Hors-ligne
Pour 4/6 personnes,
source de V.P.G.;

2 pâtes feuilletées"pur beurre"
1 jaune d'oeuf
100 gr d'olives noires dénoyautées
6 câpres
2 filets d'anchois à l'huile
1 cuillère à soupe de parmesan râpé
1 gousse d'ail
1 brin de thym
1 cuillère à soupe de graines de sésame
huile d'olive
farine pour le plan de travail,poivre.

Pelez l'ail et effeuillez le thym,mettez les olives,les câpres,les anchois,le parmesan,l'ail,le thym,1 cuillère à soupe d'huile d'olive et du poivre dans un mixeur,mixez finement;vous pouvez ajouter unpeu d'huile d'olive si la tapenade est trop sèche.
Déroulez 1 pâte feuilletée sur le plan de travail fariné,étalez-y la tapenade en une couhe fine,en laissant un bord libre d'environ,2cm,badigeonnez la seconde pâte et placez sur la première,soudez les bords.
Posez un verre au centre de la tarte,puis découpez des rayons en partant du verre;d'abord en 4,puis,en retaillant chaque quart en 4,vous devez obtenir 16 rayons.
Retirez le verre et badigeonnez le dessus de la tarte avec le jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau,tortillez chaque rayon,repassez un peu de jaune d'oeuf et parsemez les graines de sésame.
Enfournez,10 minutes sur une plaque,baissez la température à 180°C, et prolongez la cuisson de ,20 minutes,lorsque la tarte est bien dorée,sortez-la et dégustez chaud.
NRDC CC11
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