www.handi-zen.com

handi-zen

Spizaetus ornatus,chapitre 1

851 appréciations
Hors-ligne

Aigle orné
Oiseau

L'Aigle orné est une espèce d'oiseaux de proie, qui comme tous les aigles, est de la famille des Accipitridae.
Nom scientifique : Spizaetus ornatus
Statut de conservation : Quasi menacé (En diminution) Encyclopédie de la Vie
Rang : Espèce
Classification supérieure : Spizaetus
Aigle orné Spizaetus ornatus
Spizaetus ornatus

Aigle orné (Juvénile)
Classification (COI)
Règne
Animalia
Embranchement
Chordata
Classe
Aves
Ordre
Accipitriformes
Famille
Accipitridae
Genre
Spizaetus
Nom binominal
Spizaetus ornatus
(Daudin, 1800)
Statut de conservation UICN

NT  : Quasi menacé
Statut CITES
Annexe II , Rév. du 12/06/2013
L'Aigle orné (Spizaetus ornatus) est une espèce d'oiseaux de proie, qui comme tous les aigles, est de la famille des Accipitridae.


Répartition
Il prospère dans la plupart des forêts tropicales depuis le sud du Mexique jusqu'au Pérou et en Argentine.
Nidification
Il construit un grand nid de branchages dans un arbre.
Description
L'Aigle orné est un prédateur moyen à grand d'à peu près 58 à 64cm de long. Il pèse 1200 g. Il a une crête pointue et proéminente, dressée s'il est excité, une robe noire, des ailes larges et une longue queue.
L'adulte typique a une moitié supérieure et une tête très foncées, des flancs châtain clair jusqu'au cou et à la poitrine, une gorge blanche entourée de noir. Les membres inférieurs et les cuisses sont blancs rayés de noir et la queue a de grandes taches noires. Sous les ailes, il est blanc.
Les sexes opposés sont semblables, mais les jeunes ont la tête et les parties inférieures blanches, avec les parties supérieures brunes, et le flanc et les cuisses rayés.


Alimentation
Son régime se compose d'oiseaux, ainsi que de petits mammifères et des petits reptiles.
Sous-espèces
D'après Alan P. Peterson, cette espèce est constituée des deux sous-espèces suivantes :
Spizaetus ornatus ornatus (Daudin) 1800
Spizaetus ornatus vicarius Friedmann 1935
(en) Référence Congrès ornithologique international : Spizaetus ornatus dans l'ordre Accipitriformes [archive]
(fr+en) Référence Avibase [archive] : Spizaetus ornatus  [archive] (+ répartition [archive]) (consulté le 30 juin 2015)
(en) Référence CITES : espèce Spizaetus ornatus (Daudin, 1800) [archive] (+ répartition [archive]) (sur le site de Species+ [archive]) (consulté le 30 juin 2015)
(fr) Référence CITES : taxon Spizaetus ornatus [archive] (sur le site du ministère français de l'Écologie) (consulté le 30 juin 2015)
(en) Référence UICN : espèce Spizaetus ornatus (Daudin, 1800) [archive] (consulté le 30 juin 2015)
Birds of Venezuela par Hilty, (ISBN 978-0-7136-6418-8)
Birds of Trinidad and Tobago par french, (ISBN 978-0-7136-6759-2)
Vous ne disposez pas des permissions nécessaires pour répondre à un sujet de la catégorie Animaux.

Inscrivez-vous au site

Soyez prévenu par email des prochaines mises à jour

Rejoignez les 184 autres membres