www.handi-zen.com

handi-zen

Sizerin flammé,chapitre,2

838 appréciations
Hors-ligne

Comportement alimentaire
Le Sizerin flammé déploie la même agilité que le Tarin des aulnes à se suspendre aux rameaux verticaux et retombants des arbres pour atteindre les graines, parfois dans des positions acrobatiques avec la tête complètement en bas. Dans d’autres cas, il s’agrippe aux tiges verticales ou directement aux fructifications des plantes herbacées pour accéder également aux graines.
Mœurs
Le sizerin est grégaire, en groupes de quelques dizaines d'individus.
Furness (1987) a découvert un comportement assez singulier chez le sizerin flammé près de Moriah, dans la région du mont Essex dans le Wyoming. Il a observé des sizerins en train de prendre un « bain de neige » et d’autres, à la tombée de la nuit, commencer à creuser, avec le bec et les pattes, une cavité dans la neige pour y passer la nuit et digérer des graines stockées dans des poches alimentaires. Une séquence vidéo, extraite du site Internet Bird Collection et tournée par Eric Roualet en janvier 2006 à Oslo en Norvège, montre justement un sizerin flammé posté à l’abri dans un trou creusé dans la neige.


Parade nuptiale
En parade nuptiale, le mâle se positionne face à la femelle, déploie sa queue et bat des ailes au-dessus du dos, abaisse la tête pour exhiber le rouge de sa couronne ou la rejette en arrière pour montrer son menton noir. En vol nuptial, il s’élève assez haut dans les airs dans un vol précipité, bondissant et saccadé, décrit de larges circuits tout en lançant des appels sonores et nasillards.
Nidification
Cet oiseau peut effectuer deux couvées par an.
L’emplacement typique du nid est la jonction d’un tronc et d’une branche latérale de bouleau, de saule, d'aulne ou de conifère à moyenne ou grande hauteur. Le nid comprend une assise de brindilles et de branchettes avec une coupe interne de racines et de radicelles tapissée intérieurement de fibres végétales (souvent des aigrettes de plantes herbacées), de lichens, de duvet et de laine de couleur blanche.
De quatre à six œufs, exceptionnellement trois ou sept, blanc bleuté légèrement tachetés de brun-noir au gros pôle sont couvés par la femelle de 10 à 13 jours. Les poussins nidicoles sont nourris par les deux parents et prennent leur envol au bout de 11 à 14 jours.


Systématique
L'espèce a été décrite par le naturaliste suédois Carl von Linné en 1758, sous le nom initial de Fringilla flammea(1.)
Synonymie
Fringilla flammea Linné, 1758 Protonyme
Acanthis flammea
Noms vernaculaires
Sizerin boréal
Sizerin flammé
Sizerin cabaret pour Acanthis flammea cabaret
Taxinomie
Sous-espèces(2)
Acanthis flammea flammea (Linné, 1758) : Eurasie jusqu’à Sakhaline, Japon, îles Kouriles et Kamtchatka, îles Aléoutiennes puis Alaska, Canada, États-Unis ;
Acanthis flammea rostrata (Coues, 1862) : Groënland ;
Acanthis flammea cabaret (Statius Müller, 1776) : îles Britanniques, sud de la Norvège, Danemark, Allemagne, Tchécoslovaquie, Belgique, France et Suisse (Alpes) ; sa taille est inférieure à celle de la sous-espèce type (11,5 cm au lieu de 13 à 15 cm), sa couleur générale plus sombre avec des stries brunes légèrement plus foncées et des barres alaires moins claires et moins visibles et la tache du dos moins claire également.
La sous-espèce Acanthis flammea islandica n'est plus reconnue par les principales autorités taxinomiques.


Liens externes
(fr) Référence Oiseaux.net : Acanthis flammea [archive] (+ répartition [archive])
(en) Référence Congrès ornithologique international : Acanthis flammea dans l'ordre Passeriformes [archive]
(en) Référence Alan P. Peterson : Acanthis flammea dans Passeriformes [archive]
(en) Référence Animal Diversity Web : Carduelis flammea [archive] (consulté le 29 août 2014)
(fr+en) Référence Avibase [archive] : Carduelis flammea  [archive] (+ répartition [archive]) (consulté le 29 août 2014)
(fr) Référence CITES : taxon Carduelis flammea [archive] (sur le site du ministère français de l'Écologie) (consulté le 29 août 2014)
(en) Référence Fauna Europaea : Carduelis flammea [archive] (consulté le 29 août 2014)
(fr) Référence INPN : Carduelis flammea (Linnaeus, 1758) [archive] (consulté le 29 août 2014)
(en) Référence NCBI : Carduelis flammea [archive] (consulté le 29 août 2014)
(en) Référence uBio : Carduelis flammea (Linnaeus, 1758) [archive] (consulté le 29 août 2014)
(en) Référence UICN : espèce Carduelis flammea (Linnaeus, 1758) [archive] (consulté le 29 août 2014)
(en) Référence World Register of Marine Species : espèce Carduelis flammea (Linnaeus, 1758)  [archive] (consulté le 29 août 2014)
Bibliographie
Furness, G. (1987). Common Redpolls excavating snow burrows and snow bathing. The Kingbird 37: 74-75.
Ottaviani, M. (2011). Monographie des Fringilles (carduélinés) – Histoire Naturelle et photographies, volume 2. Éditions Prin, Ingré, France, 286 p.
Guide vert des Oiseaux du Monde, Solar.
Vous ne disposez pas des permissions nécessaires pour répondre à un sujet de la catégorie Animaux.

Inscrivez-vous au site

Soyez prévenu par email des prochaines mises à jour

Rejoignez les 183 autres membres