www.handi-zen.com

handi-zen

Singe hurleur,chapitre,1

851 appréciations
Hors-ligne

Hurleur noir
Primate

Le Singe Hurleur noir est une espèce de primate néotropical.C'est le singe le plus austral et le plus grand d'Amérique. Il est aussi l'animal le plus bruyant du monde avec un cri qui peut être entendu jusque 16 km.
Nom scientifique : Alouatta caraya
Longueur : 56 – 91 cm
Espérance de vie : 15 – 20 ans (À l'état sauvage)
Poids : 4 – 10 kg
Période de gestation : 186 jours Encyclopédie de la Vie
Statut de conservation : Préoccupation mineure (En diminution) Encyclopédie de la Vie
Hurleur noir Alouatta caraya

Cet article est une ébauche concernant les primates.
Vous pouvez partager vos connaissances en l’améliorant
Alouatta caraya

Hurleur noir
Classification selon MSW
Règne
Animalia
Embranchement
Chordata
Classe
Mammalia
Ordre
Primates
Sous-ordre
Haplorrhini
Infra-ordre
Simiiformes
Micro-ordre
Platyrrhini
Famille
Atelidae
Sous-famille
Alouattinae
Genre
Alouatta
Nom binominal
Alouatta caraya
Humboldt, 1812
Statut de conservation UICN

LC  : Préoccupation mineure
Statut CITES
Annexe II , Rév. du 04/02/1977
Le Singe Hurleur noir (Alouatta carayá) est une espèce de primate néotropical. C'est le singe le plus austral et le plus grand d'Amérique. Il est aussi l'animal le plus bruyant du monde (figurant dans le livre des records) avec un cri qui peut être entendu jusque 16 km.


Description

Singe hurleur - Femelle et son petit - Pantanal (Brésil)
Son corps mesure entre 65 cm et 90 cm et la queue 70 cm à 90 cm. Le mâle pèse jusqu'à 6,5 kg, les femelles 6 kg.
On observe un dimorphisme sexuel chez cette espèce. En effet, le pelage des mâles est noir et celui des femelles plus clair, couleur paille. Les jeunes mâles sont de la même couleur que la mère jusqu'à l'âge d'environ 3 ans (âge de la maturité sexuel) où le pelage s'obscurcit pour tendre à devenir noir comme les mâles adultes.
Écologie et comportement
Alimentation
Il est folivore c'est-à-dire qu'il se nourrit surtout de feuilles et occasionnellement de fruits.
Reproduction
La période de reproduction s'étend sur toute l'année mais généralement entre août et octobre. En général, les singes hurleurs noir n'ont qu'un petit par portée. La durée de gestation est de 6 mois, puis 6 mois de lactation et enfin un an d'apprentissage pour le petit avec sa mère. Pendant cette année, jusqu'à 2-3 mois, le petit reste accroché au ventre de sa mère puis va commencer à passer sur le dos et apprendre petit à petit à manger et se déplacer seul.


Longévité
Il a une durée de vie d'environ 25 ans.
Prédateurs
Parmi ses prédateurs se trouvent le jaguar et les oiseaux de proie (Aigle féroce).
L'Homme étant le pire de tous. Premièrement par le biais de la déforestation mais également à la suite d'un commerce illégal où les braconniers n'hésitent pas à abattre les jeunes mères afin de récupérer les petits d'une quinzaine de jours. Ils les revendront comme animaux de compagnie à prix défiant toute concurrence (en Argentine : 30$AR = 3€ !!)
Comportement
Peu actif par nature, il vit en groupe de 7 individus en moyenne. Chaque groupe de singe hurleur noir a un mâle dominant et une femelle dominante. Le mâle est le mâle le plus fort et ne sera là que pour copuler avec les femelles du groupe. La femelle dominante sera celle qui va décider si tel ou tel singe à le droit d'entrer de rester dans le groupe, c'est aussi elle qui décide l'exclusion d'un des membres du groupe. Il vit là majorité du temps dans les arbres et descend rarement au sol. Pour protéger son territoire, il pousse un cri qui peut être entendu jusqu'à 16 km. Cela permet ainsi d'éviter les conflits entre plusieurs groupes. C'est aussi pour cette raison que l'on dit que le singe hurleur est le plus diplomatique des singes.
Vous ne disposez pas des permissions nécessaires pour répondre à un sujet de la catégorie Animaux.

Inscrivez-vous au site

Soyez prévenu par email des prochaines mises à jour

Rejoignez les 184 autres membres