www.handi-zen.com

handi-zen

Oryx Gazelle,chapitre,2

844 appréciations
Hors-ligne

Physiologie

Oryx gazella au parc national d'Etosha.
Longueur du corps : 1,60 à 1,90 m
Longueur de la queue : 45 à 90 cm
Hauteur au garrot : 1,10 à 1,25 m1
Poids adulte mâle : 170 à 240 kg (200 en moyenne)
Poids adulte femelle : 120 à 190 kg2 (150 en moyenne)
Longueur des cornes : environ 85 cm
Maturité sexuelle : femelle : 1,5 à 2 ans ; mâle : 1,5 à 2 ans
Gestation : 9 à 10 mois
Nombre de jeunes / portée : 1
Nombre de portées / an : la femelle peut se reproduire toute l'année
Vitesse de pointe : 60 à 70 km/h
Longévité :
Libre : 15 ans
Captif : 24 ans


Cri: généralement silencieux, mais il peut émettre de puissants grognements d’alarme
La température interne de l'oryx gazelle peut atteindre 45 °C. Il a toutefois un système de thermorégulation lui permettant de garder sa température faciale à 38 °C s'il le faut. Au lieu de gaspiller l’eau de son corps en transpiration et halètements, il laisse sa température corporelle monter de quelques degrés au-dessus de la normale quand il fait très chaud. La nuit, il rejette la chaleur accumulée. Il est l'archétype même de l'animal qui s'est adapté au désert.
Sa résistance est essentiellement due à sa capacité à se passer d’eau pendant presque toute l’année. Pour un animal de cette taille, son métabolisme corporel est moins élevé que la normale, ce qui signifie que ses besoins en nourriture et en eau sont moindres. En outre, son comportement est orienté vers l’économie d’énergie et d’eau. Plutôt que de s’exposer en pleine chaleur, il s’allonge à l’ombre d’un arbre, ou, lorsqu’il ne trouve pas d’ombre, se place de façon à présenter le moins possible son corps au soleil. Il n’est actif qu’à la fraîcheur de la nuit, au petit matin ou en fin d’après midi.

Oryx gazelle mâle.
Le dimorphisme sexuel s'exprime au niveau des cornes des oryx. Celles des mâles sont plus sabrées et plus écartées, alors que celles des femelles sont proches et droites.


Répartition géographique
Afrique Australe (Namibie, Angola, Zimbabwe, Botswana).
Afrique du Sud.
Habitat
Déserts, semi-déserts (zone de sable aride mais avec des arbres, des buissons, des plantes et de l'herbes), steppes, zones rocheuses, dunes de sables s’élevant jusqu'à 1 200 mètres d'altitudes.
Régime alimentaire
Ruminant, herbivore, il se nourrit de diverses graminées, des melons tsama, des tubercules et des racines car cela qui lui permet de compléter son apport en eau.
Comportement
Ils sont assez craintifs et vivent en troupeau de 6 à 12 individus, parfois 30 ou 40. Les troupeaux ne sont constitués que de femelles et de leurs petits. Les jeunes mâles vivent à l'écart. Ces groupes sont nomades en fonction de l'évolution annuelle des ressources alimentaires. Seuls les mâles dominant sont peu ou prou sédentaires. Les recherches conduites au Kalahari, révèlent que l’oryx gemsbok est relativement sédentaire, occupant des domaines assez réduits, d’environ 50 km² pour les mâles et 1 000 km² pour les femelles. On reconnaît tout de suite l’oryx gazelle aux dessins blancs et noirs qui ornent sa tête. Les scientifiques pensent que ces dessins aident les animaux à communiquer. Ils n’auraient pas le même sens lorsque l’oryx marche ou court, lorsqu’il lève ou baisse la tête. Selon les circonstances, ils constitueraient un signal d’alarme ou de reconnaissance entre les membres du troupeau.


Prédateurs
Ses prédateurs sont les lions, et les hyènes, les lycaons, les léopards et les guépards s'attaquent aux jeunes. Pour se défendre, il abaisse ses cornes parallèlement au sol puis bondit en avant avec une grande précision. Il détient la réputation d'être la seule antilope capable de tuer les lions et des léopards, en effet plusieurs de ces félins ont été retrouvés morts après s'être faits encorner par les cornes de l'oryx. Mais généralement, il préfère prendre la fuite, pouvant courir très rapidement.
Statut
Sa population est stable, elle est de 373 000 individus d'après la liste rouge de l'UICN3. L’oryx gemsbok n’a survécu que grâce aux réserves protégées, notamment celles du désert du Namib,dans le Kalahari entre autres, dans la réserve de Sanbona dans le petit Karoo. Chassé à outrance, l’espèce a bien failli disparaître.
Référence Mammal Species of the World : Oryx gazella [archive] (en)
Référence Tree of Life Web Project [archive] : Oryx gazella [archive] (en)
Référence Catalogue of Life : Oryx gazella (Linnaeus, 1758) [archive] (en)
Référence ITIS : Oryx gazella (Linnaeus, 1758) [archive] (fr) (+ version anglaise [archive] (en))
Référence Animal Diversity Web : Oryx gazella [archive] (en)
Référence NCBI : Oryx gazella [archive] (en)
Référence UICN : espèce Oryx gazella (Linnaeus, 1758) [archive] (en) (consulté le 27 mai 2015)
Vous ne disposez pas des permissions nécessaires pour répondre à un sujet de la catégorie Animaux.

Inscrivez-vous au site

Soyez prévenu par email des prochaines mises à jour

Rejoignez les 184 autres membres