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Kefa,sauce tahini aux pistaches.

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Hors-ligne
Pour 4 personnes,
source de V.P.G.;

500 gr d'agneau haché
75 gr de tahini (pâte de sésame
100 gr de pistaches mondées + pour le décor
1 demi-bouquet de menthe
1 demi-bouquet de persil plat
2 oignons frais
1 cuillère à café de cumin en poudre
2 gousses d'ail
1 citron,1 oeuf
2 sucrines
huile d'olive,sel et poivre.

Faites griller les pistaches dans une poêle à sec,pelez et dégermez l'ail,pressez le citron,mixez la moitié des pistaches avec l'ail,le tahini et le jus de citron,versez,10cl d'eau,mixez en une sauce lisse,salez,poivrez,couvrez et réservez au frais.
Concassez les pistaches restantes,pelez et ciselez les oignons,avec,2cm de tiges,effeuillez et ciselez les herbes,réservez-en pour le décor;mélangez l'ensemble avec la viande d'agneau hachée,l'oeuf etle cumin,salez,poivrez,nettoyez les sucrines.
Formez des quenelles avec la préparation à la viande à l'aide de vos mains humides (de préférence),et plantez-les sur des brochettes,badigeonnez-les d'huile,puis faites-les cuire,4 à 5 minutes sur chaque face dans une poêle légèrement huilée,servez les brochettes d'agneau sur des feuilles de sucrine,accompagnées de la sauce au tahini parsemée des herbes ciselées,réservées et de quelques pistaches.
NRDC CC11
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