www.handi-zen.com

handi-zen

Sitelle à poitrine blanche,chapitre,1

851 appréciations
Hors-ligne

Sittelle à poitrine blanche
Oiseau
La Sittelle à poitrine blanche est une espèce d'oiseaux de la famille des Sittidae. C'est une sittelle de taille moyenne, mesurant environ 15,5 cm de longueur.
Nom scientifique : Sitta carolinensis
Longueur : 15 cm Encyclopédie de la Vie
Poids : 20 g (Adulte) Encyclopédie de la Vie
Statut de conservation : Préoccupation mineure (En augmentation) Encyclopédie de la Vie
Rang : Espèce
Classification supérieure : Sitta


Sittelle à poitrine blanche Sitta carolinensis
 Vous lisez un « bon article ».
Sitta carolinensis

S. c. carolinensis, mâle adulte, dans le parc provincial Algonquin, au Canada.
Classification (COI)
Règne
Animalia
Embranchement
Chordata
Classe
Aves
Ordre
Passeriformes
Famille
Sittidae
Genre
Sitta
Nom binominal
Sitta carolinensis
Latham, 1790
Statut de conservation UICN

LC  : Préoccupation mineure
La Sittelle à poitrine blanche (Sitta carolinensis) est une espèce d'oiseaux de la famille des Sittidae. C'est une sittelle de taille moyenne, mesurant environ 15,5 cm de longueur. La coloration varie quelque peu le long de la distribution de l'espèce, mais les parties supérieures sont bleu-gris clair, avec la calotte et la nuque noires chez le mâle, la femelle ayant la calotte gris sombre. Les parties inférieures sont blanchâtres, avec le bas-ventre teinté de roux. La Sittelle à poitrine blanche est un oiseau bruyant. Elle a une voix nasillarde, et émet souvent de petits cris, ou des vocalisations variées souvent composées de répétitions de petits sifflements invariants. En été, c'est un oiseau exclusivement insectivore consommant une grande gamme d'arthropodes, mais en hiver son alimentation est essentiellement constituée de graines. Le nid est situé dans la cavité d'un arbre. La ponte compte cinq à neuf œufs, incubés deux semaines par la femelle nourrie par le mâle, puis les deux adultes nourrissent les jeunes jusqu'à leur envol, et quelques semaines encore après celui-ci.
La Sittelle à poitrine blanche vit dans une grande partie de l'Amérique du Nord, à l'exception des zones les plus froides et les plus sèches. Elle se trouve principalement en basse altitude, dans les forêts de feuillus ou dans les boisements mixtes. Sept à neuf sous-espèces sont généralement distinguées, aux répartitions, vocalisations et colorations légèrement distinctes. L'espèce était rapprochée de la Sittelle à joues blanches (S. leucopsis) et de la Sittelle de Przewalski (S. przewalskii), deux espèces du Sud de l'Asie, mais serait en réalité liée à la Sittelle géante (S. magna), d'Asie du Sud-Est. L'espèce jouit d'une répartition très vaste et sa population serait en augmentation ; l'Union internationale pour la conservation de la nature la considère comme de « préoccupation mineure ».
Vous ne disposez pas des permissions nécessaires pour répondre à un sujet de la catégorie Animaux.

Inscrivez-vous au site

Soyez prévenu par email des prochaines mises à jour

Rejoignez les 184 autres membres