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Sanglier,chapitre,6

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Liste des sous-espèces
Selon ITIS (14 septembre 2017)(48) et Mammal Species of the World (version 3, 2005) (14 septembre 2017)(49) :
sous-espèce Sus scrofa algira Loche, 1867
sous-espèce Sus scrofa attila Thomas, 1912
sous-espèce Sus scrofa cristatus Wagner, 1839
sous-espèce Sus scrofa davidi Groves, 1981
sous-espèce Sus scrofa leucomystax Temminck, 1842
sous-espèce Sus scrofa libycus Gray, 1868
sous-espèce Sus scrofa majori De Beaux & Festa, 1927
sous-espèce Sus scrofa meridionalis Forsyth Major, 1882
sous-espèce Sus scrofa moupinensis Milne-Edwards, 1871
sous-espèce Sus scrofa nigripes Blanford, 1875
sous-espèce Sus scrofa riukiuanus Kuroda, 1924
sous-espèce Sus scrofa scrofa Linnaeus, 1758
sous-espèce Sus scrofa sibiricus Staffe, 1922
sous-espèce Sus scrofa taivanus (Swinhoe, 1863)
sous-espèce Sus scrofa ussuricus Heude, 1888
sous-espèce Sus scrofa vittatus Boie, 1828


Le sanglier et l'homme
Chasse

Scène de chasse au sanglier, au pieu avec l'aide de chiens, par le héros grec Méléagre en présence de la déesse Artémis
C'est le grand mammifère chassé dont la population augmente le plus en Europe[réf. souhaitée], à la suite des plans de chasse, mais aussi par l'agrainage abondamment pratiqué, la déprise agricole au profit de la forêt et de la garrigue, la grande quantité de nourriture dans les champs exploités (notamment les vastes monocultures de maïs qui offrent un refuge aux hardes).
L'agrainage notamment lorsqu'il est réalisé, de façon linéaire (c'est-à-dire avec un petit épandeur tout en circulant le long d'un chemin), vise à disperser une quantité modérée de maïs grain (2 à 3 kg/100 ha de surface boisée) sur une distance, longue de plusieurs centaines de mètres. Il en résulte que les sangliers vont passer du temps à ramasser les grains ; temps pendant lequel la nuit va passer en grande partie, les amenant aussi à trouver d'autres fruits forestiers et, leur éviter ainsi de se rendre dans les cultures agricoles, aux alentours des forêts.
L'agrainage est, par exemple, interdit à moins de 250 m de toute surface agricole (y compris zone d'habitations) dans le département de la Moselle depuis plusieurs années.


Nombre chassé par saison
2012-2013
2008
2007
1997
1987
1977
près de 600 000(50)
522 174(51)
466 352(52)
>300 000(51)
100 000(51)
60 000(51)
En France, il peuple les campagnes où les chasseurs le chassent à l'affût, ou organisent des battues pour en prélever et réduire leur nombre : depuis les années 2010, ils tuent environ 500 000 sangliers par an, y compris hors de la saison de la chasse, soit quatre fois plus qu’il y a vingt ans (la Fédération nationale des chasseurs estimant que leur population est de 1 à 1,5 million d'individus) et ils sont désormais classés « nuisibles » dans nombre de départements(53.)
Le sanglier sauvage avait disparu en Grande-Bretagne et en Irlande au XVIIe siècle, mais des individus d'élevage échappés des enclos de ferme ont récemment été repérés à travers le Weald(54).
À Berlin, leur population est estimée entre 5 000 et 8 000 individus, et plus de 500 bêtes ont été abattues entre avril et novembre 2008 à l'initiative de la municipalité(37.)
Il a fait l'objet de réintroductions en France(55), en Égypte(56 )et plusieurs études ont étudié les possibilités de réintroduction au Royaume-Uni (en Écosse notamment dont pour évaluer le nombre minimal de sanglier à introduire pour avoir une population viable à long terme (« Minimum viable population » ou MVP pour les anglophones)(57 )et pour savoir s'il existait encore en Écosse, région fortement déforestée, des boisements assez grands pour abriter une telle population(58. )
En France, à la suite d'une augmentation de population dépassant nettement les prélèvements, et pour limiter les coûts des dégâts du gibier (indemnisations aux agriculteurs passées de 20 à 30 millions d'€ par an entre 2000 et 2010 en raison notamment du doublement du prix des céréales59), pour limiter certains risques sanitaires(59 )(risque de « retour » de certaines zoonoses transmissibles entre animaux sauvages et d'élevage ou à l'homme), un plan national de maîtrise du sanglier a été mis en place en 2009, sur tout le territoire avec 13 mesures(60 )(à appliquer dans chaque département) pour en limiter la démographie puis en maîtriser les populations. L'agrainage du sanglier pourrait aussi être interdit(59,) sauf cas particulier (quand sa nécessité est démontrée).


Consommation de sa viande
Le sanglier est apprécié en venaison pour sa chair goûteuse et peu grasse. À l'instar du porc, tout se mange dans un sanglier. Certains bouchers et charcutiers produisent du jambon fumé de sanglier, notamment en Ardenne belge.
Sur la base d'une compilation de 144 206 résultats d'analyses de plomb dans les aliments recueillis en Europe durant neuf ans, l'AESA(61) notait en 2012 qu'alors que la plupart des aliments ont un taux de plomb qui a diminué, la viande de sanglier (avec celle du faisan et divers abats d'autres espèces gibier) reste préoccupante en termes de teneur en plomb (teneur moyenne de 1143 μg/kg, soit environ 100 fois plus élevée que la viande de porc/porcelet (11 μg/kg en moyenne), et 1 600 fois la dose moyenne ingérée par jour par un européen moyen (0.68 µg/kg/jour/personne)61. Un échantillon de viande de sanglier sauvage a culminé à 232 000 μg/kg, le record pour près de 145 000 analyses parmi 734 catégories d'aliments consommés en Europe(61.) Ces teneurs très élevées en plomb peuvent être dues au caractère nécrophage du sanglier, son goût pour les champignons (dont certains bioconcentrent très bien le plomb, notamment dans certaines forêts de guerre où le plomb des munitions fait partie des séquelles laissées par les conflits armés), mais les résidus de plomb laissés par les munitions qui ont servi à le tuer sont aussi en cause(62.)
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