www.handi-zen.com

handi-zen

Renard roux,chapitre,7

828 appréciations
Hors-ligne

Renardeaux en plein jeu.
Au mois de juillet, la famille quitte le terrier, pour s'établir généralement dans un champ de céréales ou de maïs, à proximité de terrains de chasse(93.) Le passage vers la résidence d'été est risqué car les animaux doivent parfois traverser plusieurs routes pour y arriver(93.) Les renardeaux deviennent à cette période de plus en plus autonomes, cueillant des fruits et commençant à chasser(93.) À l'automne commence ensuite la dispersion des jeunes. Les mâles sont les premiers à quitter le cercle familial, puis vient le tour des femelles, certaines d'entre elles restant au sein de la famille pour devenir des femelles subordonnées l'année suivante(93). Pour fonder leur propre famille, les jeunes renards peuvent s'éloigner de quelques dizaines à plusieurs centaines de kilomètres de leur lieu de naissance(93). On considère que 80 % des renardeaux périssent avant d'arriver à l'âge d'un an(93.)
Les jeunes sont un peu différents des adultes morphologiquement. Ainsi, leur museau est très court au départ, et il va s'allonger progressivement jusqu'à l'âge de deux mois et demi(92). À trois mois ils sont similaires à l'adulte, mais en plus petit(92). Leur pelage est roux, bien qu'un peu plus duveteux que celui de l'adulte(92.)
Perceptions sensorielles


De chaque côté de son museau, le Renard roux possède des vibrisses qui ont un rôle dans la perception de son environnement.
Les yeux du Renard roux sont dotés d'une pupille légèrement elliptique et positionnée verticalement(16.) Sa vision est plutôt sensible aux mouvements, et le Renard roux a des difficultés à percevoir un individu parfaitement immobile(16.) De même il ne voit pas la couleur orange(16.) En revanche, il a une très bonne vision de près, et est capable de voir la nuit16. De nuit, le tapetum lucidum qui tapisse l'arrière de son œil lui permet d'améliorer sa vision, et explique que ses yeux soient si brillants dans les phares d'une automobile(94.) Il utilise toutefois principalement ses autres sens une fois la nuit tombée(94). Son ouïe est extrêmement sensible, et il est capable d'entendre les basses fréquences jusqu'à 3,5 kHz et les hautes fréquences jusqu'à 65 kHz, quand l'Homme par exemple s'arrête à 16 kHz(42,)(94.) Cela lui est très utile pour repérer les rongeurs situés sous terre ou sous la neige et les lombrics à la surface du sol et pour chasser la nuit(42.) Son odorat est également très performant(42,) grâce aux 225 millions de cellules olfactives qu'il possède(94.) Le toucher des renards est grandement amélioré par ses vibrisses. Les plus longues d'entre elles sont situées au niveau de la moustache, de chaque côté du museau, et peuvent atteindre 11 cm, et les autres sont situées sous le menton(45.) À la base de chacune de ces vibrisses se trouve un récepteur nerveux très sensible(45.) Elles aident certainement l'animal à se déplacer dans son terrier ou dans une végétation dense la nuit(45). Elles sont complétées par d'autres poils tactiles situés tout autour de la face et sur les membres antérieurs(45). Le Renard roux est par ailleurs doué d'un bon sens de l'orientation(94.)


Relations avec les autres espèces
Compétition

Dans les rares aires où les deux espèces cohabitent, le Renard arctique évite le Renard roux, plus imposant et agressif.
Les Renards roux dominent généralement les autres espèces de renards. Le Renard arctique rencontre très rarement le Renard roux car il vit plus au nord, là où la nourriture est trop rare pour ce dernier, plus imposant. Occupant une niche écologique identique, c'est certainement la présence du Renard roux qui explique l'absence du Renard arctique plus au sud. Cette théorie est consolidée par le cas des renards introduits sur l'archipel Alexandre en provenance des îles Aléoutiennes durant les années 1830 à 1930 par des marchands de fourrures. Des spécimens des deux espèces ont été introduits et le Renard roux chasse systématiquement de son territoire le Renard arctique(95.) Aux rares endroits où ils cohabitent, le Renard arctique, plus petit et moins agressif, parvient à éviter la compétition en se nourrissant de lemmings plutôt que de campagnols, qu'affectionnent particulièrement les Renards roux. S'ils en ont l'opportunité, chacune de ces espèces détruit les petits de l'autre(96.) Les rencontres entre ces deux espèces deviennent un peu moins rares, le Renard roux profitant du réchauffement climatique pour s'installer plus au Nord(97.) Les Renards roux sont également en compétition avec le Renard corsac, qui se nourrit des mêmes proies tout au long de l'année. Ils prennent le dessus car ils sont plus forts et mieux adaptés à attraper des rongeurs de grande taille et à chasser malgré une couche de neige supérieure à 10 cm. Le Renard corsac prend uniquement le dessus dans les milieux semi-désertiques et les steppes(98.) En Israël, le Renard de Blanford vit uniquement dans les zones rocheuses escarpées et évite les plaines où il serait en compétition avec le Renard roux(95). Le Renard roux prend le dessus sur le Renard nain et le Renard véloce. Les Renards nains évitent généralement d'entrer en compétition avec leurs cousins plus imposants en vivant dans des milieux plus arides, tandis que le Renard roux occupe une aire de plus en plus vaste comprenant des zones où vivait autrefois le Renard nain, du fait du changement climatique. Le Renard roux peut tuer ces espèces, et les concurrences pour l'accès à la nourriture et au terrier(99). Les Renards gris font exception parmi les espèces de renard puisqu'ils ont le dessus sur le Renard roux. Historiquement ces deux espèces se rencontraient très rarement, puisque les Renards gris préféraient les zones fortement boisées ou semi-arides à l'habitat ouvert et mésique qu'affectionne le Renard roux. Toutefois, les interactions se font aujourd'hui plus fréquentes du fait de la déforestation qui permet au Renard roux de coloniser des zones accueillant traditionnellement des Renards gris(99. )
Vous ne disposez pas des permissions nécessaires pour répondre à un sujet de la catégorie Animaux.

Inscrivez-vous au site

Soyez prévenu par email des prochaines mises à jour

Rejoignez les 181 autres membres