www.handi-zen.com

handi-zen

Phacochère,chapitre,1

763 appréciations
Hors-ligne

Phacochère
Animal
Le phacochère est un mammifère de l'ordre des artiodactyles, de la famille des suidés, du genre Phacochoerus.
Nom scientifique : Phacochoerus
Famille : Suidae
Taille : Phacochère commun: 64 – 85 cm
Longueur : Phacochère commun: 90 – 150 cm
Poids : Phacochère commun: 60 – 150 kg, Phacochoerus aethiopicus: 76 kg Encyclopédie de la Vie
Période de gestation : Phacochère commun: 152 – 183 jours, Phacochoerus aethiopicus: 165 jours Encyclopédie de la
Phacochère


Cet article ou cette section ne s'appuie pas, ou pas assez, sur des sources secondaires ou tertiaires (juin 2018).
Pour améliorer la vérifiabilité de l'article ou de cette section, merci de citer les sources primaires à travers l'analyse qu'en ont faite des sources secondaires indiquées par des notes de bas de page (modifier l'article).
Phacochoerus africanus

Phacochère commun (Phacochoerus africanus)
Classification
Règne
Animalia
Embranchement
Chordata
Classe
Mammalia
Ordre
Artiodactyla
Famille
Suidae
Genre
Phacochoerus
F. Cuvier, 1826
Statut de conservation UICN

LC  : Préoccupation mineure
Le phacochère est un mammifère de l'ordre des artiodactyles, de la famille des suidés, du genre Phacochoerus.


Description

Ce porc sauvage mesure 1,60 m de long et de 60 à 80 cm au garrot.
Le mâle pèse jusqu'à 100 kg et la femelle de 50 à 75 kg.
Il a une longue crinière sur le haut du dos et deux défenses dirigées vers le haut, atteignant 60 cm chez les vieux individus. Elles lui servent notamment à déterrer des racines ou des bulbes, et aussi à se défendre contre ses prédateurs ; lions, léopards, lycaons, hyènes, les jeunes sont la proie des guépards, aigles, pythons, chacals, caracals, mais les parents sont de redoutables défenseurs. Le phacochère peut tenir tête à un léopard ou même à une lionne, et il n'hésite pas à charger s'il se sent menacé.
Mâles et femelles ont des défenses. Ce sont des canines à croissance continue qui sont transformées en défenses, en faisant saillie hors de la bouche. Les mâles ont, en plus, des excroissances calleuses sur les côtés de la tête utiles pendant les combats. Ces bosses sont en fait deux os spéciaux, reliés aux naseaux et recouverts de peau, qui donnent une grande résistance au groin de cet animal fouisseur.
Les phacochères peuvent courir très vite en cas de danger, ils peuvent faire des pointes à plus de 50 km/h pour échapper aux prédateurs.


Habitat
Il vit dans les savanes d'Afrique du sud et de l'Afrique de l'est .
Régime alimentaire
Le phacochère, essentiellement herbivore, se nourrit d'herbes, de baies, d'écorces, et de racines, mais peut également suivre un régime omnivore. Il peut ajouter notamment à son menu des petits animaux, des œufs ou des insectes.
Comportement social
Le phacochère mâle vit en solitaire en forêt ou dans la savane. La femelle vit avec ses petits. Bien que restant à l'état sauvage, il est facilement familier de la présence humaine.
Reproduction
La femelle phacochère, la laie, a une gestation de 175 jours. Elle met bas dans un terrier, généralement emprunté à un oryctérope. Deux à sept marcassins naissent sur une litière de végétaux apportés par la mère et n'en sortiront qu'au bout de 4 mois. L'entrée est obstruée à l'aide de branchages pour thermoréguler le terrier. La température du terrier est de 25 à 30 °C, avec un taux d'humidité atteignant 90 %. Les petits, à la naissance, sont recouverts d'un duvet fin et épars.
Un phacochère vit en moyenne 25 ans.


Systématique
Le genre Phacochoerus signifiant « cochon » (choerus) « verruqueux » (phaco) a été décrit par le zoologiste français Frédéric Cuvier en 1826(1.)
Synonymie
Aper Pallas, 1766 (2)
Taxinomie
Une seule espèce (Phacochoerus africanus) est universellement reconnue dans le genre Phacochoerus, mais quelques auteurs la divisent en deux espèces(3 ):
Phacochoerus africanus est le phacochère commun
Phacochoerus aethiopicus (Pallas, 1766) qui comprend deux sous-espèces, le « phacochère du Cap » qui est éteint depuis 1871, et le « phacochère de Somalie » qui reste abondant.
Vous ne disposez pas des permissions nécessaires pour répondre à un sujet de la catégorie Animaux.

Inscrivez-vous au site

Soyez prévenu par email des prochaines mises à jour

Rejoignez les 171 autres membres