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Percheron,cheval,chapitre,11

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Hors-ligne

Travail
Quelques agriculteurs français continuent de labourer et travailler la terre avec ces chevaux, surtout lorsqu'il s'agit de petites surfaces au terrain difficile(142.) Les éleveurs espèrent que le développement de l'agriculture biologique va généraliser l'usage du Percheron pour le travail des vignes(132)(,143.) Des expériences de remise au travail agricole couplées à un caractère événementiel ont été mises en place, par exemple à Nogent-le-Rotrou où un couple d'agriculteurs vient vendre ses produits au marché avec un attelage(143.)
Le Percheron est de retour en ville(144), servi par sa docilité et sa présence attractive, mais aussi son rôle de trait d'union entre les agents municipaux et les habitants(134). De plus en plus de collectivités l'adoptent pour des travaux urbains tels que la collecte des déchets, l'entretien des espaces verts et le ramassage scolaire(62), notamment Saint-Pierre-sur-Dives, Cabourg et Trouville-sur-Mer(134,) qui a acquis le hongre Festival en 2001(145,) et une jument en 2003(146.) D'autres se trouvent à Argentan, Honfleur et Deauville(132), mais cette présence du cheval en ville reste encore faible en comparaison avec New York et Montréal(134.)
Le débardage français emploie en revanche très peu de Percherons (6 % en 1994, où 130 personnes pratiquant ce métiers sont recensées), ce qui est néanmoins cohérent avec le peu de zones forestières présentes dans l'Ouest de la France(143.) Les qualités de débardeur du cheval ne sont pas en cause puisqu'en Allemagne, où l'on comptait 3000 débardeurs équins en 1996, ce cheval est énormément utilisé dans le massif de la Forêt-Noire et le Bade-Wurtemberg(147.) L'influence du parti politique Alliance 90 / Les Verts a notamment conduit à généraliser l'emploi du Percheron dans les zones sensibles ou difficilement accessibles(132.) En Angleterre, le Percheron est également mit au travail forestier et agricole(54.)


Viande
À l'instar de la majorité des chevaux de trait français, le Percheron continue à être élevé pour sa viande(19). Un tiers du cheptel total est concerné en 2009, dont 70 % du cheptel français(125.) D'après les éleveurs, désormais, « la viande de percheron se vend très mal. Elle est grasse, les amateurs préfèrent la viande du pur-sang(132 )», dont la couleur est rouge sanguine contrairement à celle, grise, du Percheron engraissé pour la boucherie. Les spécialistes estiment néanmoins que la poursuite de l'élevage à cette fin est nécessaire à la pérennité de la race(125.)
Cheval de selle
Les chevaux de pure race peuvent être montés(108.) Aux États-Unis, certains ont fait de spectaculaires démonstrations de saut d'obstacles(123.) En France, un centre équestre en a fait sa spécialité à Moutiers-au-Perche. Le retour de courses de Percherons montés comme animation dans les villages, ainsi que cela se faisait au XIXe siècle, est évoqué pour populariser la race(41.)


Croisements et autres utilisations
Dans les îles Malouines, des Percherons sont croisés avec le Criollo pour produire des montures de travail du bétail. En Australie, le croisements avec les chevaux indigènes a pour but de produire des chevaux de compétition et de travail(26,) ces chevaux métissés se vendent souvent plus cher que les Percherons purs(148.) En Angleterre, ces croisements sont effectués par les éleveurs des lourds hunters, afin d'augmenter la taille et d'améliorer la disposition des animaux(54). Ces demi-Percherons anglais ont obtenu des résultats intéressants en dressage(149.)
Plus anecdotique, des juments percheronnes sont parfois utilisées comme mères porteuses et allaitantes pour les embryons des juments de concours hippique et de sport équestre(143. )
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