www.handi-zen.com

handi-zen

Oriole de Baltimore,chapitre ,1

828 appréciations
Hors-ligne
:flech:
Oriole de Baltimore
Oiseau
L'Oriole de Baltimore est une espèce de passereaux de la famille des ictéridés, vivant dans les Amériques.
Nom scientifique : Icterus galbula
Famille : Icteridae
Classe : Aves
Rang : Espèce
Classification supérieure : Loriot américain
Symbole de : Maryland
:flech::flech:

Oriole de Baltimore Icterus galbula


Sauter à la navigation Sauter à la recherche
Cet article concerne l'oiseau. Pour l'équipe de Baseball, voir Orioles de Baltimore.
Icterus galbula

Icterus galbula mâle
Classification (COI)
Règne
Animalia
Embranchement
Chordata
Classe
Aves
Ordre
Passeriformes
Famille
Icteridae
Genre
Icterus
Nom binominal
Icterus galbula
(Linnaeus, 1758)
Statut de conservation UICN
:flech::flech:

C  : Préoccupation mineure
L'Oriole de Baltimore (Icterus galbula) est une espèce de passereaux de la famille des ictéridés, vivant dans les Amériques. Cet oiseau effectue une migration annuelle entre l'Amérique du Nord et les régions tropicales du bas du Mexique et de la Floride, de l'Amérique Centrale et le haut de l'Amérique du Sud. On le reconnaît à son plumage orange, noir et blanc.

Description
Anciennement appelé Oriole du Nord, l'Oriole de Baltimore est retrouvé dans les secteurs boisés, arbres isolés, bords de cours d'eau et vergers.
L'Oriole de Baltimore est insectivore et frugivore. Les mâles et femelles nourrissent les jeunes au nid. Seul le mâle a un plumage avec un capuchon noir(1.)
Reproduction et nidification
L'aire de reproduction est au Canada et aux États-Unis d'Amérique. L'oriole s'y rend au printemps depuis les tropiques pour une visite estivale. La femelle choisit un endroit pour tisser son nid, qu'elle accroche fermement à une croisée dans les branches minces en hauteur d'un arbre, on le distingue des autres nids car il pend sous la branche, quoique parfois il est attaché le long d'un tronc vertical. Les choix d'arbres sont l'orme d'Amérique, les érables et les peupliers. Le territoire environnant sera sous la garde du mâle.
Le nid est constitué de minces fibres tissées ensembles pour former une sorte de tube fermé dans le bas, habituellement 3 à 4 pouces de profondeur avec une petite ouverture de 2 à 3 pouces de large sur le dessus avec une pièce bombée dans le bas, 3 à 4 pouces de diamètre, dans laquelle les œufs reposeront. La femelle arrime le tout haut dans un arbre (jusqu'à 18 m du sol) en accrochant d'abord de longue fibres par-dessus la branche puis, utilisant son bec, elle tisse les fibres de façon. Elle prolonge sa construction, puis forme le fond et le tapisse. Fabriquer ce nid prend environ une semaine, mais si le temps est venteux ou pluvieux, il peut prendre jusqu'à quinze jours.
Les matériaux peuvent inclure de l'herbe, des bandes d'écorce de vignes, de la laine, du crin, ainsi que des matériaux artificiels comme du cellophane, de la ficelle ou du fil de pêche. La femelle recycle souvent les fibres d'un vieux nid pour en former un nouveau. Le mâle apporte occasionnellement des matériaux mais n'aidera pas avec le tissage. (2)
:flech::flech:

Référence Congrès ornithologique international : Icterus galbula dans l'ordre Passeriformes [archive] (en) (consulté le 27 mai 2015)
Référence Avibase [archive] : Icterus galbula [archive] (+ répartition [archive]) (fr+en)
Référence Tree of Life Web Project [archive] : Icterus galbula [archive] (en)
Référence Oiseaux.net : Icterus galbula [archive] (+ répartition [archive]) (fr)
Référence Fauna Europaea : Icterus galbula [archive] (en)
Référence NCBI : Icterus galbula [archive] (en)
Référence UICN : espèce Icterus galbula Linnaeus, 1758 [archive] (en) (consulté le 27 mai 2015)
Référence CITES : taxon Icterus galbula [archive] (sur le site du ministère français de l'Écologie) (fr) (consulté le 27 mai 2015)
FIN :flech:
Vous ne disposez pas des permissions nécessaires pour répondre à un sujet de la catégorie Animaux.

Inscrivez-vous au site

Soyez prévenu par email des prochaines mises à jour

Rejoignez les 181 autres membres