Les bactéries, cause d'infection ou de maladie , sont communément appelées microbes.
Ce sont des organismes vivants unicellulaires , généralement longs de quelque 10 millièmes de centimètres seulement, et qui adoptent plusieurs formes; en batonnets, ( bacilles), en sphère, ( cocci), en spirale, ( spirochètes), ces microbes sont partout, dans l'eau, la terre, dans d'autres organismes vivants, y compris ceux des humains.
Certains peuvent meme se développer dans des milieux sans air.
Ils ne sont obligatoirement nuisibles, certains meme sont nécessaires, chez les animaux comme chez les végétaux.
Les bactéries porteuses de maladies sécrètent des poisons appelés toxines, que la science combat à l'aide d'antitoxines, la découverte du fait que certaines bactéries détruisent les autres a entrainé la fabrication des antibiotiques.
Choléra, pneumonie, tuberculose, maladies vénériennes, strepcococcies, staphylococcies, figurent parmi les nombreuses affections bactériennes.
On peut attraper des maladies bactériennes au contact de personnes contaminées, d'insectes, d'eau polluée, ou de nourriture avariée.
Toute coupure, toute écorchure, non nettoyées, laisse la porte ouverte aux microbes.
Le botulisme du à des aliments mal conservés, est l'une des infections bactériennes les plus redoutables.
Une infime quantité des toxines mortelles d'une boite de conserve gatée peut tuer quantité de personnes alors que la bactérie elle-meme est tuée par l'air!
Wolf!