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Les bonnes raisons de manger des figues

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Moelleuse et sucrée, la figue est le fruit phare de septembre à intégrer dans de nombreuses recettes salées ou sucrées. Elle est riche en antioxydants, en minéraux, en fibres... Une véritable mine de bienfaits pour un apport calorique raisonnable.
Deux à trois figues (soit 100 g environ) fournissent 10 % des besoins quotidiens en calcium, minéral indispensable aux os. Elle renferme aussi 2,3 g de fibres pour 100 g, un atout pour un bon transit.
3 bonnes raisons de manger des figues

La figue lutte contre la constipation : « Elle renferme majoritairement des fibres insolubles, notamment dans sa peau et ses graines, explique la diététicienne Véronique Liégeois. Ces dernières se gorgeant d’eau dans le tube digestif, elles évitent les selles dures et sèches et facilitent le transit intestinal des personnes constipées. » Les figues sèches sont encore plus efficaces, car plus riches en fibres et en magnésium, également laxatif. Mais elles sont plus caloriques : 252 kcal/100 g. Attention, elles peuvent contenir des sulfites, allergisants !

La figue protège les vaisseaux sanguins : elle contient des anthocyanes, des pigments qui lui donnent sa couleur violette, sauf quelques variétés blanches.

« Ces anthocyanes renforcent la résistance des petits vaisseaux sanguins, et réduisent le risque de rougeurs cutanées », précise Véronique Liégeois.

La figue améliore l’élasticité de la peau : elle renferme des flavonoïdes et du sélénium qui sont des antioxydants. Ils agissent, entre autres, sur la peau en améliorant son élasticité et en lui donnant ainsi plus de dynamisme.
Attention en cas d’allergie ou de côlon irritable !

Si vous êtes allergique au bouleau : la figue contient des peptides qui sont des protéines proches de celles du bouleau (allergie croisée entre pollen et aliment). Mangée crue, la figue peut alors provoquer des démangeaisons ou des sensations de brûlure au niveau de la bouche, des lèvres et de la gorge. Elle peut être consommée cuite, car la cuisson détruit l’allergène.
Si vous souffrez de côlon irritable ou de diverticulose : évitez les figues, car leurs akènes (petits grains) sont irritants. Ils peuvent provoquer des douleurs abdominales…

Acheter, conserver et cuisiner la figue

Au moment de l'achat, les figues doivent être charnues, légèrement ridées et souples sous le doigt. Sachez qu'elles ne mûrissent plus après la cueillette. Vous trouverez les plus belles figues jusqu’à octobre. A partir d’octobre, vous pouvez goûter aux figues sèches. Les meilleures proviennent de Turquie et sont liées par un brin de raphia..

Vous avez le choix entre deux variétés de figues : les violettes juteuses et savoureuses (Sollès, Macomb…) et les blanches, moins goûteuses.

Les figues se conservent un à deux jours au réfrigérateur, dans une boîte hermétique, car elles absorbent les odeurs.

C'est un fruit facile à cuisiner : il existe de nombreuses recettes salées (en salade, avec une viande), sucrées (tartes, crumbles), sans oublier les confitures et les chutneys…
Quels aliments associer à la figue ?
- Les pruneaux, riches en anti­oxydants et en fibres, dans une compote, idéale pour préserver les cellules du vieillissement et lutter contre la constipation.
- L’orange, riche en vitamine C, antioxydante, se marie à la figue pochée pour confectionner un sirop.
- La noix, pourvoyeuse d’acides gras essentiels oméga-3, favorise l’absorption des antioxydants de la figue. À cuisiner dans une tarte par exemple.

Source santémagazine
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