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La « Dirty dozen », pour des choix stratégiques!

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Si vous tentez de réduire votre exposition aux pesticides, que ce soit dans vos cosmétiques ou dans votre assiette, vous avez probablement constaté que la facture des produits bio peut s’élever assez rapidement! Dans l’optique de permettre aux consommateurs d’être stratégiques dans leurs achats de fruits et légumes biologiques, le EWG (Environment Working Group) publie annuellement la « Dirty Dozen », une liste des aliments les plus exposés aux pesticides. Ce palmarès est susceptible de changer à chaque année puisque dépendamment des conditions auxquelles sont confrontés les agriculteurs, la quantité de pesticides utilisée varie afin de s’assurer d’obtenir une récolte constante. Voici donc, pour 2013, le top 12 des fruits et légumes contenant le plus haut taux de pesticides :

-Pommes

-Céleri

-Tomates cerise

-Concombres

-Raisins

-Piments forts

-Nectarines

-Pêches

-Patates

-Épinards

-Fraises

-Poivrons rouges

Et en bonus cette année! :

-Kale

-Courgette

En consommant des variétés biologiques de ces aliments, il est possible de réduire significativement le taux de substances toxiques dans votre alimentation, sans vous ruiner! Et rappelons que non seulement l’agriculture biologique est bénéfique pour les produits que l’on consomme mais aussi pour la qualité des sols et des cours d’eau autour des champs cultivés. Plus on achète bio, plus la demande augmente et plus on diminue la quantité de pesticides dans notre environnement!

Vous pouvez retrouver la liste de la « Dirty Dozen » et la « Clean Fifteen » sur le site d’EWG

Catherine Clusiau

Source myvirtualyoga
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