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Velouté de marrons

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Pour 6 personnes
Ustensiles
Mixeur plongeant
Batteur électrique
Ingrédients
1 kg
Marrons surgelés ou cuits en bocal
12 tranches
Jambon de Bayonne
40 g
Lard fumé
100 g
Crème fraîche
15 cl
Crème fleurette
4 tranches épaisses
Pain de mie
1 branche
Céleri
1
Oignon
2 brins
Cerfeuil
1 c. à soupe
Huile d'olive
1 c. à café
Piment d'Espelette
Sel et poivre
Réalisation
1

Commencez cette recette de velouté de marrons en coupant le lard en petits morceaux et saisissez-le à la poêle pendant 4 min. Égouttez-le sur du papier absorbant.
2

Portez à ébullition la crème fleurette avec le lard puis laissez refroidir hors du feu. Couvrez et placez au frais pendant 2 h.
3

Émincez l’oignon et le céleri. Faites suer l’oignon avec l’huile d’olive dans une cocotte. Au bout de 3 min, ajoutez le céleri. Salez et poivrez. Ajoutez les marrons et remuez. Versez de l’eau à hauteur, et portez à petite ébullition. Couvrez et laissez mijoter 40 min.
4

Réservez 2 ou 3 marrons. Mixez le reste. Ajoutez la crème fraîche et rectifiez l’assaisonnement. Réservez au chaud.
5

Coupez le pain de mie en bâtonnets. Enroulez-les de jambon de Bayonne puis coupez-les en gros cubes. Faites-les dorer 2 min de chaque côté dans une poêle antiadhésive.
6

Filtrez la crème fleurette puis montez-la en chantilly.
7

Servez le velouté avec une cuillère de chantilly au lard, des brisures de marrons, quelques feuilles de cerfeuil et une pincée de piment d’Espelette. Servez avec les croûtons au jambon
Source régal

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