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Terrine de lotte

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Ingrédients
Nombre de personnes
-
+

600 g de lotte (1 kg si l'on veut une grosse terrine pour 8 - demander au poissonnier d'enlever les peaux)
6 oeufs (ou 8 si grosse terrine)
1 petite boîte de concentré de tomates
Poivre vert en grains
Sel
Muscade
Quatre-épices
2 citrons

Préparation : 15 min
Cuisson : 45 min

Etape 1
Mettre la lotte dans une cocotte contenant eau + sel + 2 jus de citrons. Faire chauffer jusqu'à ce que l'ensemble frémisse et laisser frissonner environ 20 min.
Etape 2
Sortir la lotte et la débarrasser des peaux qui restent. Détacher l'ensemble de l'arête centrale et partager en tronçons de 5 cm environ (ne surtout pas émietter). Laisser refroidir complètement.
Etape 3
Dans une terrine, battre 1 oeuf entier avec tout le concentré de tomates puis ajouter les autres un à la fois.
Etape 4
Epicer. Mélanger à la lotte.
Etape 5
Beurrer largement un moule à cake. Remplir avec la préparation.
Etape 6
Mettre à four chaud (6 à 7 ou 210°C) dans un bain-marie.
Etape 7
Cuire pendant 40 à 45 min (sans couvercle).
Etape 8
Vérifier la cuisson avec une aiguille à tricoter. Laisser refroidir. Démouler. Placer 24 h au réfrigérateur.
Etape 9
Servir avec de la salade en chiffonnade et de la mayonnaise. On peut aussi ajouter oeufs durs, tomates, crevettes, rondelles de citron.
Source marmiton
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