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Tatins salées aux endives et aux pommes

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Ingrédients
6 personnes

endive

6

pomme

4

beurre

50 g

citron jaune

1

sucre en poudre

2 c. à soupe

sel

et poivre
Pour la pâte brisée :

farine

300 g

beurre

150 g

sel

1 pincée

sucre en poudre

1 pincée
Pour servir :

noisette

grillée hachée
40 g

Préparation de la recette

Temps total : 1 h 35 min

Préparation :
30 min

Cuisson :
45 min

Repos :
20 min1.

Préparez la pâte : mettez la farine, le sucre et le sel dans un grand saladier, faites un puits au centre et ajoutez le beurre en cubes. Mélangez avec les mains pour obtenir un mélange sableux. Versez un peu d’eau et formez une boule sans trop travailler la pâte. Enveloppez de film alimentaire et réservez au frais pendant 20 min.
2.

Rincez et séchez les endives. coupez la base puis coupez les endives en quatre dans la longueur. Faites chauffer 30 g de beurre dans une sauteuse puis ajoutez les endives et faites-les revenir sur feu assez vif pendant 3 min. ajoutez le jus du citron et 1 c. à soupe de sucre, salez et poivrez. Couvrez et laissez cuire sur feu doux pendant 15 à 20 min.
3.

Pendant ce temps, épluchez les pommes et coupez-les en huit. Citronnez-les légèrement. Faites chauffer le reste de beurre dans une sauteuse et ajoutez les pommes et le reste de sucre. Faites revenir sur feu doux pendant 15 à 20 min.
4.

Préchauffez le four à 200 °c (th. 6-7). Répartissez les endives et les pommes au fond de 6 moules à tartelettes. Étalez la pâte brisée et découpez 6 disques d’un diamètre légèrement supérieur à celui des moules. Recouvrez la garniture de pâte et rentrez celle-ci à l’intérieur des moules. Faites cuire 20 min environ, jusqu’à ce que la pâte soit dorée. Démoulez et servez avec quelques noisettes hachées.Source regal

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Wolf!
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