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Tarte tatin salée aux poireaux rôtis

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Ingrédients
4 personnes

poireau

5

jeunes pousses

fleur de sel

poivre noir moulu

Pour la pâte brisée maison au maïs :

farine de maïs

100 g

farine t55

150 g

beurre

125 g

lait

1 c. à soupe

oeuf

1

sucre complet

1 c. à soupe

sel

5 g

Préparation de la recette

Temps total : 2 h 15 min

Préparation :
35 min

Cuisson :
30 min

Refrigeration :
1 h 0 min 1.
La pâte brisée au maïs :

Coupez le beurre en morceaux. Pétrissez-le avec le sucre et le sel fin. Incorporez ensuite le lait et l’oeuf, mélangez quelques secondes puis ajoutez les farines tamisées en une seule fois. Travaillez la pâte le moins possible (ce n’est pas grave s’il reste quelques petits morceaux de beurre) puis rassemblez-la en boule et réservez au frais 1 h minimum.
2.
Les poireaux :

Préchauffez le four à 200 °C. Sortez la pâte à température ambiante. Rincez les poireaux et débitez-les en tronçons de 3 cm de hauteur. Disposez-les dans une poêle avec un filet d’huile et 1 c. à soupe d’eau, face coupée contre la poêle. Laissez dorer doucement à couvert 7 à 8 min sans les retourner.
3.
Le montage de la tatin :

Abaissez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné ou sur une feuille de papier cuisson. Huilez un plat à tarte et disposez les poireaux côté doré vers le bas. Salez, poivrez et couvrez de la pâte en rabattant le surplus à l’intérieur du plat.
4.
La cuisson au four :

Faites un petit trou au milieu de la pâte et enfournez pour 20 à 25 min. Laissez reposer 10 min puis démoulez.
5.
Le dressage :

Servez la tarte tiède avec un filet d’huile et un peu de sel et de poivre. Parsemez de pousses et d’herbes puis dégustez.

Astuce

La farine de maïs apporte une note douce et sucrée au poireau. La pâte sera encore plus savoureuse et plus facile à étaler si vous la laissez reposer 1 nuit entière au réfrigérateur avant de l’utiliser.Source regal

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