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Tarte rustique aux poireaux, feta et pesto

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Ingrédients
5 personnes

Pour la pâte :

farine

+ un peu pour le plan de travail
150 g

beurre

très froid et coupé en cubes
100 g

yaourt grec

2 c. à soupe

jaune d'oeuf

1

lait

sel

1 pincée
Pour la garniture :

poireau

4

feta

50 g

beurre

30 g

sucre roux (cassonade)

2 c. à soupe

vinaigre balsamique

2 c. à soupe

huile d’olive

sel

poivre noir moulu

Pour le pesto :

amande

grillées
10 g

sauge

1 bouquet

gousse d'ail

1

parmesan râpé

20 g

huile d’olive

20 cl

grain de poivre noir

sel

Préparation de la recette

Temps total : 2 h 10 min

Préparation :
40 min

Cuisson :
1 h 0 min

Refrigeration :
30 min1.
La pâte :

Mélangez la farine et le sel dans un saladier. Ajoutez le beurre et mélangez du bout des doigts pour obtenir un mélange sableux. Ajoutez le yaourt et 2 c. à soupe d’eau puis mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse. Ajoutez un peu d’eau si besoin. Formez une boule, filmez-la et laissez reposer 30 min au frais.
2.
La garniture :

Retirez les radicelles et le vert des poireaux. Coupez les blancs en 3 tronçons. Faites fondre le beurre et ajoutez les poireaux une fois qu’il est mousseux. Remuez la poêle pour bien les enrober et faites-les cuire 5 min à couvert, à feu moyen-doux. Ajoutez la cassonade, le vinaigre balsamique et 2 c. à soupe d’eau puis laissez mijoter à couvert, à feu moyen-doux, pendant environ 20 min. Une fois que les poireaux sont translucides et tendres, et que le jus est sirupeux, retirez-les du feu et laissez refroidir. Préchauffez le four à 180 °C.
3.
Le pesto sauge-amande :

Faites dorer les amandes à sec dans une poêle. Dans un mixeur, mixez les feuilles de sauge (gardez-en quelques-unes pour le dressage) avec les amandes, l’ail épluché et dégermé, le parmesan, l’huile d’olive, quelques grains de poivre et du sel. Ajoutez de l’huile d’olive pour ajuster la consistance si besoin.
4.
Le montage de la tarte :

Étalez la pâte sur un plan de travail fariné et tartinez-la de pesto en laissant 5 cm de pâte sans pesto tout autour. Coupez les tronçons de poireau en deux dans la longueur et disposez-les sur le pesto. Parsemez de feta émiettée, versez un filet d’huile d’olive, salez, poivrez et rabattez les bords de la pâte non recouverts sur la garniture.
5.
Dorure et cuisson au four :

Mélangez dans un bol le jaune d’oeuf et le lait puis badigeonnez-en les bords de pâte à l’aide d’un pinceau. Enfournez pour 20 à 30 min. La pâte doit être cuite et dorée.
6.
C'est prêt !

Servez la tarte aussitôt, parsemée de quelques feuilles de sauge.Source regal

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