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Soupe de poisson à la marseillaise

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Avez-vous déjà goûté la traditionnelle soupe de poisson à la marseillaise ? Cette recette du pauvre, inventée par les pêcheurs pour tirer parti des poissons invendables, est devenu un incontournable de la cuisine du littoral, de l'Atlantique à la Méditerranée. Vous êtes souvent déçu au restaurant ? passez aux fourneaux !
Ingrédients
6 personnes

Pour les poissons :

poisson de roche

vidés
2 kg
Pour la garniture aromatique :

fenouil

1

tomate

bien mûres
2

carotte

3

poireau

(le blanc)
1

oignon

doux
2

gousse d'ail

2

persil

Quelques brins

laurier

1 feuille

huile d’olive

2 c. à soupe
Pour l'assaisonnement :

concentré de tomate

2 c. à café bombées

safran

(pistils)
1 g

sel

1 c. à café

poivre

1 pincée

pastis

(facultatif)
2 c. à soupe
Pour la dégustation :

fromage râpé

pain

(morceaux grillés et grattés à l’ail)

sauce rouille

Préparation de la recette

Temps total : 1 h 25 min

Préparation :
40 min

Cuisson :
45 min
1.

Commencez cette recette de soupe de poisson en pelant les carottes, les oignons et l’ail. Émincez-les grossièrement ainsi que le fenouil, les tomates et le poireau. Faites suer tous ces ingrédients sauf les tomates dans une grande sauteuse avec l’huile d’olive. Dès qu’ils blondissent, ajoutez le concentré de tomate puis mélangez. Ajoutez les tomates, le persil et le laurier.
2.

Ajoutez les poissons entiers, mélangez bien puis mouillez à hauteur avec de l’eau froide. Ajoutez le safran, le sel et éventuellement le pastis. Portez à ébullition et laissez cuire pendant 35 à 40 minutes.
3.

Mixez très finement la soupe de poissons pour la réduire en purée.
4.

Passez la soupe au chinois en foulant avec le dos d’une petite louche. Il faut en extraire tout le jus. Réchauffez la soupe à la casserole, poivrez, rectifiez l’assaisonnement en sel si nécessaire puis servez avec la garniture de dégustation.
Source regal

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Je prends, sans hésiter
Wolf!
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