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Saumon à l'unilatéral et mayonnaise maison aux herbes

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Ingrédients
4 personnes

filet de saumon

avec la peau
4

huile de tournesol

Pour la mayonnaise maison :

huile

de lin
20 cl

jaune d'oeuf

2

moutarde de dijon

15 g

vinaigre de vin blanc

2 c. à soupe

estragon

haché
1 c. à soupe

persil plat

haché
1 c. à soupe

sel

poivre

Pour la garniture :

fenouil

1

carotte

primeur
4

sucrine

4

petit pois

frais cuits à l'eau
120 g

sucre en poudre

1 pincée

sel

1 pincée

Préparation de la recette

Temps total : 1 h 0 min

Préparation :
20 min

Cuisson :
40 minIngrédients
4 personnes

filet de saumon

avec la peau
4

huile de tournesol

Pour la mayonnaise maison :

huile

de lin
20 cl

jaune d'oeuf

2

moutarde de dijon

15 g

vinaigre de vin blanc

2 c. à soupe

estragon

haché
1 c. à soupe

persil plat

haché
1 c. à soupe

sel

poivre

Pour la garniture :

fenouil

1

carotte

primeur
4

sucrine

4

petit pois

frais cuits à l'eau
120 g

sucre en poudre

1 pincée

sel

1 pincée

Préparation de la recette

Temps total : 1 h 0 min

Préparation :
20 min

Cuisson :
40 min 1.
Les légumes de la garniture :

Préchauffez le four à 190 °C. Ôtez les feuilles du fenouil, hachez-les et réservez-les pour la mayonnaise. Enfournez pour 30 min tous les légumes fendus en 2 ou 4, badigeonnés d'huile de tournesol et saupoudrés de sel et de sucre (ou saisissez-les à la poêle puis ajoutez un peu d'eau et laissez cuire 20 min).
2.
La mayonnaise maison aux herbes :

Émulsionnez tous les ingrédients, sauf les herbes, au batteur. Filmez la mayonnaise et réservez-la au frais. Ajoutez les herbes et les feuilles de fenouil au dernier moment.
3.
Le saumon à l'unilatéral :

Faites chauffer 1 c. à soupe d'huile de tournesol dans une poêle, posez les pavés de saumon côté peau et laissez-les cuire à feu moyen entre 8 et 10 min. La chair doit être cuite côté peau mais légèrement crue de l’autre côté. Servez aussitôt.

Les bienfaits et la bonne utilisation des huiles :

L’huile de tournesol : utilisation à chaud ou à froid. C'est celle qui a le goût le plus neutre. L'huile de tournesol oléique supporte un point de fumée très élevé (232 °C), grâce à sa teneur importante en acides gras mono-insaturés. Très riche en oméga-6, en oméga-9 et vitamine E, pas ou peu d'oméga-3. À alterner ou mélanger avec des huiles riches en oméga-3.
L’huile de lin : utilisation à froid seulement, en assaisonnement. Ne supporte pas la chaleur ou la friture. Très riche en oméga-3, riche en vitamine E. Source regal


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