www.handi-zen.com

handi-zen

Risotto de pâtes sardes "fregola" aux palourdes

24558 appréciations
Hors-ligne
Ingrédients
4 personnes

palourde

500 g

fregola

(petites pâtes sardes)
400 g

tomates concassées en boîte

200 g

oignon

1

gousse d'ail

2

vin blanc sec

12 cl

bouillon de légume

1 cube

safran

1 dose

persil

Quelques brins

huile d’olive

2 c. à soupe

sel

et poivre

Préparation de la recette

Temps total : 40 min

Préparation :
20 min

Cuisson :
20 min 1.

Commencez cette recette de risotto de fregola en diluant le cube de bouillon dans 1,2 l d’eau.
2.

Rincez bien les palourdes puis faites-les ouvrir dans une grande casserole sur feu vif, à couvert, avec le vin blanc. Filtrez le jus avec une étamine et réservez les palourdes au chaud.
3.

Pelez l’oignon et l’ail, dégermez l’ail et hachez-les. Faites-les blondir dans une sauteuse ou une grande poêle avec l’huile d’olive à feu moyen. Incorporez la fregola sarda, remuez pour bien l’enrober puis ajoutez les tomates concassées, le jus des palourdes, la dose de safran et le bouillon. Laissez cuire à feu moyen 12 à 15 min.
4.

À la toute fin de la cuisson de la fregola, salez, poivrez, mélangez puis incorporez les palourdes. Parsemez de persil ciselé, arrosez d’un filet d’huile d’olive et servez sans attendre.


Les astuces de Manuella :

Pour m'assurer qu'il ne reste plus de sable dans les palourdes, je filtre le jus après cuisson. Je place un tissu étamine dans le fond d'un chinois et je verse le jus que je récupère débarrassé du sable.
Ce risotto peut également se faire sans tomate, avec d'autres coquillages ou encore avec un bouillon thaï au lait de coco.
Source regal

24558 appréciations
Hors-ligne

22135 appréciations
Hors-ligne
Je prends
Wolf!
Vous ne disposez pas des permissions nécessaires pour répondre à un sujet de la catégorie Recettes.

Inscrivez-vous au site

Soyez prévenu par email des prochaines mises à jour

Rejoignez les 348 autres membres