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Recette de Yaourt chocolaté maison

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Les ingrédients
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Yaourt(s) nature(s) : 1 pièce(s)
Lait entier : 1 l
Chocolat noir : 100 g

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Descriptif de la recette

ETAPE 1

Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Porter à ébullition la moitié du lait avec le lait concentré, puis diluer le chocolat dedans. Diluer le yaourt avec le reste de lait, puis mélanger les 2 préparations.

Verser le lait dans des pots en verre, ne pas les fermer.
2. RÉALISER LES YAOURTS AVEC UNE YAOURTIÈRE :

Poser les pots dans la yaourtière, fermer le couvercle et laisser fermenter entre 8 et 12 h.
Éteindre la yaourtière, laisser reposer 1 h avant de fermer les pots et de les conserver au réfrigérateur au maximum 10 jours.
3. RÉALISER LES YAOURTS SANS YAOURTIÈRE :

Le principe est de développer les ferments dans une plage de température comprise entre 40 et 45 °C (en-dessous les ferments n'agissent pas, au-dessus ils meurent).

Préchauffer un four en mode étuve, puis poser les pots dedans pendant 8 à 12 h, four éteint.
Dans une Cocotte-Minute, porter l'équivalent d'un verre d'eau à ébullition, puis stopper le feu. Poser les pots dans l'eau et fermer le couvercle, puis laisser fermenter de 8 à 12 h.

En été, il est même possible de réaliser cette technique en posant les yaourts non fermés dans un grand récipient avec un film alimentaire et en le mettant au soleil toute une journée !

Source atelier des chefs
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