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Recette de tiramisu à la rhubarbe

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Pour 6 personnes
Ingrédients
200 g
Tiges de rhubarbe
250 g
Mascarpone
3
Oeufs entiers très frais
80 g
Sucre semoule + 1 c. à soupe
20
Biscuits roses de Reims
1 dizaine
Feuilles de verveine, si possible fraîche
Réalisation
1

Commencez cette recette de tiramisu en effilant la rhubarbe. Coupez les tiges en fines tranches d’environ 5 mm.
2

Dans une casserole, faites bouillir 50 cl d’eau, la cuillère à soupe de sucre et la verveine pendant 5 min. Plongez la rhubarbe dans le sirop pendant 5 min. Égouttez-les, laissez-les refroidir sur une grille à température ambiante puis réservez-les au frais. Laissez le sirop refroidir complètement.
3

Réalisez la crème du tiramisu. Séparez les blancs d’oeufs des jaunes en faisant attention à ne pas mettre de jaune dans les blancs.
4

Fouettez les blancs jusqu’à ce qu’ils moussent puis versez la moitié du sucre et continuez à fouetter les blancs jusqu’à ce qu’ils deviennent mousseux, brillants et forment une pointe (bec d’oiseau) au bout du fouet.
5

Fouettez les jaunes avec le reste du sucre pendant 5 min jusqu’à ce qu’ils doublent de volume et deviennent clairs. Incorporez le mascarpone en quatre fois, tout en fouettant délicatement pour ne pas faire retomber les oeufs.
6

Incorporez ensuite un tiers des blancs d’oeufs, en faisant délicatement des mouvements circulaires du bas vers le haut à l’aide d’une maryse. Faites de même avec le deuxième tiers puis le troisième en essayant de garder le même volume. On doit obtenir une crème aérienne et mousseuse.
7

Versez le sirop de rhubarbe refroidi dans une assiette creuse. Cassez en deux les biscuits de Reims (réservez-en 2 pour la finition) et trempez-les rapidement dans le sirop de rhubarbe (ils ne doivent pas être complètement imbibés). Disposez l’équivalent de 3 biscuits dans le fond de chaque bol puis répartissez par-dessus la moitié de la crème au mascarpone. Ajoutez ensuite la moitié des tronçons de rhubarbe cuite puis terminez en recouvrant du reste de crème.
8

Filmez les bols et placez-les au réfrigérateur au moins 3 heures.
9

Au moment de servir, mixez les 2 biscuits réservés. Disposez quelques tronçons de rhubarbe confits sur chaque tiramisu, saupoudrez-les de poudre de biscuit et dégustez.
Source régal

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