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Recette de Tataki de bonite en salade, sauce piment Shichimi et des nouilles Somen

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Les ingrédients
Pour
personnes

Bonite : 900 g
Sel fin : 3 pincée(s)
Huile d'arachide : 5 cl
Pour la sauce
Sauce Soja : 10 cl
Vinaigre de riz : 5 cl
Huile de sésame : 3 cl
Sucre muscovado : 15 g
Gingembre frais : 20 g
Gousse(s) d'ail : 2 pièce(s)
Oignon(s) nouveau(x) : 2 pièce(s)
Shichimi (piment japonais) : 3 pincée(s)
Pour la garniture
Somen (nouilles japonaises) : 300 g
Pousse(s) de mizuna : 100 g
Concombre(s) : 1 pièce(s)
Poivron(s) rouge(s) : 1 pièce(s)

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Descriptif de la recette

1. POUR LA SAUCE

Éplucher et émincer en fines lamelles le gingembre.
Éplucher et dégermer l'ail l'émincer.
Laver et émincer l'oignons nouveau.
Mixer les ingrédients au blender (sauce soja, vinaigre de riz, huile de sésames, sucre, gingembre, ail et oignons).
Débarrasser dans un bol et ajouter le shichimi à votre goût.
2. POUR LA GARNITURE

Porter un grand volume d'eau à ébullition.
Cuire les nouilles somen dans l'eau bouillante pendant 3 à 4 min, puis les refroidir dans de l'eau froide pour stopper la cuisson. Les égoutter.

Laver les légumes.
Tailler les pousses de mizuna en julienne. Éplucher et tailler le poivron et le concombre en juliennes (très fins bâtonnets).

3. POUR LE POISSON

Enlever la peau dure de la bonite et l'assaisonner de sel fin.
Dans une poêle, chauffer l'huile d'arachide jusqu'à qu'elle commence à fumer et colorer toutes les faces du poisson rapidement. le laisser refroidir et le tailler en fines tranches.

Dresser les nouilles somen et les légumes dans des assiettes, poser les tranches de bonite puis arroser de la sauce au shichimi.

Source atelier des chefs
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