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Recette de Saumon taillé au couteau façon Teriyaki, wok de légumes

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Les ingrédients
Pour
personnes

Pour l'étape 1
Saumon : 800 g
Oignon(s) nouveau(x) : 3 pièce(s)
Gingembre frais : 15 g
Oeuf(s) : 2 pièce(s)
Fécule de maïs : 10 g
Sauce Soja : 10 cl
Mirin : 10 cl
Huile d'olive : 5 cl
Pour l'étape 2
Carotte(s) : 2 pièce(s)
Pousse(s) de soja : 300 g
Salade iceberg : 1 pièce(s)
Sel fin : 6 pincée(s)
Moulin à poivre : 6 tour(s)

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Descriptif de la recette

1. POUR LE STEAK DE SAUMON

Éplucher les oignons nouveaux, ciseler le blanc et émincer la cive (partie verte). Puis éplucher le gingembre et l'émincer finement. Enfin hacher le saumon pour obtenir des morceaux de 5 mm de côté environ.

Dans un bol, rassembler tous les ingrédients (saumon, blanc d'oignon, gingembre, oeufs et fécule) . Former ensuite 6 boules avec le saumon, puis les aplatir légèrement pour réaliser un steak haché.

Verser un filet d'huile d'olive dans une poêle et saisir les steaks. Les dorer pendant 2 à 3 min sur chaque face. Une fois la première face cuite, les retourner et baisser le feu, puis ajouter le mirin et la sauce soja. Terminer alors la cuisson doucement.
2. POUR LE WOK DE LÉGUMES

Laver tous les légumes. Éplucher les carottes et les couper en 2 dans la longueur, puis les émincer en fines lamelles. Tailler la salade iceberg en grosse paysanne.

Dans un wok chaud avec un trait d'huile d'olive, faire suer les carottes avec une pincée de sel fin pendant 3 min. Ajouter le soja et la salade Iceberg et poursuivre la cuisson durant 3 min.
Rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre, puis ajouter la cive d'oignon.

Source atelier des chefs
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