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Recette de Saucisse au couteau maison

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Les ingrédients
Pour
personnes

Pour la farce
Gorge de porc : 300 g
Poitrine de porc : 300 g
Epaule(s) de porc : 500 g
Echine de porc : 500 g
Vin blanc sec : 15 cl
Cognac : 6 cl
Mélange 4 épices : 6 g
Sel fin : 28 g
Ciboulette : 3 botte(s)
Boyaux a saucisse : 150 g

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Descriptif de la recette

ETAPE 1

Commencer par mettre à tremper dans une eau tiède les boyaux pendant 20 minutes. Ensuite les rincer à l'eau clair, extérieur et intérieur. Les disposer ensuite délicatement sur l'embout.
ETAPE 2

Nettoyer les morceaux de viandes en retirant les membranes, couennes ou autre cartilages. Tailler ensuite chaque morceaux en "lèches" de manières à les passer au hachoir facilement.
Hacher toutes les viandes, puis mélanger avec les alcools et la ciboulette ciselée ainsi que le sel.
ETAPE 3

Séparer la farce en 6 tas.
ETAPE 4

Tirer une extrémité du boyau et faire un noeud. A vitesse moyenne, mettre la farce dans le hachoir avec le gros embout à saucisse. Réaliser une saucisse délicatement sans trop remplir le boyau pour ne pas le faire exploser. Une fois la farce passée, tirer un peu sur le boyau, le couper et faire un autre noeud. Répéter l'opération.
ETAPE 5

Vous pouvez pocher les saucisse en départ eau froide pendant 15 min, avant de les saisir à la poêle ou au barbecue pour ne pas faire exploser le boyau à la cuisson.
Source ateliers des chefs
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