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Recette de Saint-Jacques au jambon ibérique façon tournedos, embeurrée de chou chinois et tuile croustillante de parmesan

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Les ingrédients
Pour
personnes

Coquille(s) Saint Jacques : 18 pièce(s)
Tranche(s) de jambon Serrano Aoste : 6 pièce(s)
Piment d'Espelette : 6 pincée(s)
Huile d'olive : 2 cl
Pour l'étape 2
Chou(x) chinois : 1 pièce(s)
Beurre doux : 30 g
Echalote(s) : 2 pièce(s)
Sel fin : 3 pincée(s)
Moulin à poivre : 3 tour(s)
Huile d'olive : 2 cl
Pour le reste de la recette
Parmesan Parmigiano Reggiano : 80 g

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Descriptif de la recette

1. LA PRÉPARATION DE L'EMBEURRÉE DE CHOU

Enlever les premières feuilles du chou, le couper en 4 et ôter le coeur, le laver puis l'émincer le plus finement possible.
Éplucher et émincer les échalotes.
Dans un wok, faire suer les échalotes à l'huile d'olive pendant quelques minutes avec une pincée de sel fin, puis ajouter le chou chinois. Mettre ensuite le beurre et un verre d'eau, puis cuire à couvert pendant 6 min.
Ôter le couvercle, puis laisser réduire le jus de cuisson. Rectifier l'assaisonnement en sel fin et en poivre du moulin.
2. LA PRÉPARATION DES SAINT-JACQUES

Décoquiller les noix de Saint-Jacques et les laver pour retirer le sable, puis les disposer sur un torchon pour les éponger.
Tailler les tranches de jambon en 3 dans le sens de la longueur. Entourer chaque noix d'une lamelle de jambon, façon tournedos, puis maintenir le tout à l'aide d'un pic en bois.

Assaisonner les noix de Saint-Jacques de piment d'Espelette.
Dans une poêle chaude avec un filet d'huile d'olive, saisir et colorer les noix d'un seul côté pendant 2 min, puis les réserver sur une plaque allant au four.
3. LA PRÉPARATION DES TUILES DE PARMESAN

Préchauffer le four à 200 °C (th. 7).

Râper le parmesan, puis en saupoudrer une toile de cuisson en silicone en formant un cercle. Enfourner ensuite à 200 °C pendant 4 à 5 min.
Les tuiles doivent être dorées (veiller à ne pas trop les cuire).
4. LA FINITION ET LE DRESSAGE

Répartir l'embeurrée de chou dans une assiette creuse, puis disposer les Saint-Jacques dessus.
Terminer par la tuile de parmesan.
Source atelir des chefs
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