www.handi-zen.com

handi-zen

Recette de Pigeon rôti aux dragées, purée de topinambours et marrons

24514 appréciations
Hors-ligne
Les ingrédients
Pour
personnes

Pigeon(s) de 450 g : 6 pièce(s)
Dragée(s) : 40 pièce(s)
Topinambour(s) : 800 g
Echalote(s) : 2 pièce(s)
Crème de marron non sucrée : 150 g
Crème liquide entière : 30 cl
Eau : 50 cl
Sel fin : 6 pincée(s)
Moulin à poivre : 6 tour(s)
Huile d'olive : 5 cl
Beurre doux : 20 g
Miel : 50 g
Beurre demi-sel : 20 g

Ajouter à ma liste de courses
Descriptif de la recette

ETAPE 1

Préchauffer le four à 220 °C (th. 7).
ETAPE 2

Plumer les pigeons. A l'aide d'une batte de boucher, sectionner ensuite les ailes à la première jointure, les pattes au niveau de la jointure et la tête à la base du bréchet/croupion. Les vider, puis brûler le reste de plumes au chalumeau ou sur un brûleur.
ETAPE 3

Laver et éplucher les topinambours, puis les tailler en cubes. Éplucher l'échalote et l'émincer en fines lamelles.
Dans une casserole, faire fondre le beurre doux. Ajouter l'échalote avec une pincée de sel afin qu'elle rende son eau (la faire "suer"). Quand elle commence à briller, mettre les topinambours, mélanger et ajouter la crème et l'eau (ne pas hésiter à en rajouter afin de bien couvrir les topinambours), puis cuire à feu moyen (vérifier la cuisson des topinambours à l'aide de la pointe d'un couteau, celle-ci doit rentrer facilement).
Mixer ensuite les topinambours avec le liquide de cuisson et la crème de marrons.
ETAPE 4

Hacher grossièrement les dragées.
Assaisonner les pigeons de sel fin.
Dans une poêle allant au four avec de l'huile d'olive bien chaude, colorer le premier flanc . Ajouter le miel, le beurre demi-sel et la moitié des dragées hachées. Tourner les pigeons sur l'autre flanc et poursuivre la cuisson au four durant 2 min. Renouveler l'opération pour le dos et le devant du bréchet, soit une cuisson de 8 à 10 min au total (bien les arroser).
Poivrer les pigeons à la sortie du four et réserver.
ETAPE 5

Dresser les pigeons, les arroser de miel et les parsemer du reste de dragées hachées.

Source atelier des chefs
Vous ne disposez pas des permissions nécessaires pour répondre à un sujet de la catégorie Recettes.

Inscrivez-vous au site

Soyez prévenu par email des prochaines mises à jour

Rejoignez les 348 autres membres