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Recette de Penne à l'ail et gambas

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Les ingrédients
Pour
personnes

Gambas surgelée(s) : 20 pièce(s)
Penne : 350 g
Courgette(s) : 1 pièce(s)
Gros sel : 10 g
Huile d'olive : 6 cl
Gousse(s) d'ail : 5 gousse(s)
Fleur de sel : 6 pincée(s)
Crème liquide entière : 15 cl

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Descriptif de la recette

1. CE QUE VOUS POUVEZ PRÉPARER AVANT LE COURS

- Porter un grand volume d'eau à ébullition.
- Éplucher les gousses d'ail.
- Décortiquer les gambas en laissant le dernier anneau de la queue.
2. LA RECETTE

Saler l'eau de cuisson des pâtes (7 g de gros sel/litre), puis cuire les penne "al dente" (environ 12 min).
Laver la courgette et la couper en 2 dans la longueur, puis l'émincer en fines lamelles.
Blanchir 3 fois les gousses d'ail : les faire bouillir dans un fond d'eau en changeant l'eau de cuisson à chaque fois.
Écraser l'ail puis le mélanger à la moitié de l'huile d'olive.

Dans une poêle chaude, verser le reste d'huile d'olive et faire revenir les courgettes à feu vif pendant 2 min avec une pincée de sel. Ajouter ensuite les gambas, l'huile d'ail et poursuivre la cuisson à feu vif pendant 3 min. Ajouter enfin la crème liquide.

3. POUR LE DRESSAGE

Servir les pâtes nappées de sauce, dresser les gambas autour et ajouter une pincée de fleur de sel.
Source atelier des chefs
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