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Recette de Pavé de boeuf rôti, sauce avocat basilic, salade fraîcheur

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Les ingrédients
Pour
personnes

Pour l'étape 2
Pavé(s) de boeuf de 150g : 6 pièce(s)
Avocat(s) : 2 pièce(s)
Echalote(s) : 2 pièce(s)
Citron(s) vert(s) : 1 pièce(s)
Huile d'olive : 10 cl
Basilic : 0.25 botte(s)
Vinaigre balsamique : 3 cl
Sel fin : 3 pincée(s)
Huile d'olive : 2 cl
Moulin à poivre : 6 tour(s)
Mangue(s) : 1 pièce(s)
Pour l'étape 1
Tomate(s) cerise(s) : 500 g
Oignon(s) rouge(s) : 1 pièce(s)
Cerfeuil : 3 branche(s)
Huile d'olive : 10 cl
Piment d'Espelette : 3 pincée(s)
Sel fin : 3 pincée(s)
Vinaigre balsamique blanc : 3 cl
Huile d'olive : 6 cl
Vinaigre balsamique : 3 cl
Roquette : 200 g
Pour le reste de la recette
Sel fin : 2 pincée(s)

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Descriptif de la recette

ETAPE 1

Préchauffer le four à 210 °C.

Dénoyauter les avocats et les peler, puis couper la chair en petits cubes, l'arroser de jus de citron. Éplucher les échalotes et les ciseler finement. Effeuiller et ciseler le basilic.

Dans une poêle chaude, verser un filet d'huile d'olive puis saisir vivement la viande sur chaque face. La débarrasser, puis l'enfourner pendant 5 à 10 min selon la cuisson désirée.
A la sortie du four, l'assaisonner de poivre.

Dans la poêle contenant les sucs, ajouter les échalotes et une pincée de sel. Faire suer le tout afin de récupérer les matières accrochées, puis éteindre le feu. Ajouter ensuite l'avocat, le basilic, l'huile d'olive et le vinaigre.



2. POUR LA GARNITURE

Éplucher la mangue et la tailler en petits dés. Laver les tomates cerises et les couper en 4.
Éplucher l'oignon rouge et le ciseler. Ciseler finement le cerfeuil.
Dans un bol, mélanger la mangue, les tomates cerises, l'oignon rouge et le cerfeuil, puis assaisonner le tout d'huile d'olive, de vinaigre balsamique, de sel et de piment d'Espelette.
3. POUR LA FINITION ET LE DRESSAGE

Assaisonner la roquette d'huile d'olive, de vinaigre et de sel.

Dans une assiette, cercler la salade de mangue à l'aide d'un emporte-pièce et déposer dessus un bouquet de roquette. Dresser à côté le pavé de boeuf et le napper de condiment avocat.
Source atelier des chefs
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