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Recette de Lisettes pochées au vin blanc

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Les ingrédients
Pour
personnes

Pour l'étape 1
Lisette(s) : 12 pièce(s)
Sel fin : 24 g
Pour l'étape 2
Citron(s) jaune(s) : 1 pièce(s)
Oignon(s) : 1 pièce(s)
Vin blanc sec : 1 l
Thym frais : 2 branche(s)
Poivre noir : 5 g
Carotte(s) : 2 pièce(s)
Coriandre en grain : 2 g
Clou(s) de girofle : 2 pièce(s)
Vinaigre de vin blanc : 10 cl
Feuille(s) de laurier : 2 pièce(s)

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Descriptif de la recette

ETAPE 1

Étêter les lisettes puis les vider en pressant chaque poisson entre les doigts (ou demander au poissonnier de le faire).
Rincer les poissons à l'eau fraîche et les éponger avec du papier absorbant. Les ranger dans un plat creux et les saler, puis les laisser reposer en enceinte réfrigérée pendant 2 h.
ETAPE 2

Préparer le court-bouillon : éplucher les carottes et peler l'oignon. Laver le citron et le couper en rondelles.
Mettre les carottes entières et l'oignon entier dans une cocotte avec le vin blanc, le thym, le laurier, les grains de poivre et de coriandre ainsi que les clous de girofle. Porter à ébullition et laisser cuire pendant 10 min.
Ajouter ensuite le vinaigre et les rondelles de citron, porter de nouveau à ébullition et laisser cuire durant 5 min. Retirer la casserole du feu et laisser refroidir.
ETAPE 3

Essuyer les lisettes pour retirer le sel et les plonger dans le court bouillon refroidi. Porter le bouillon à la limite de l'ébullition (à frémissements) puis laisser cuire pendant 3 min.
ETAPE 4

Sortir les poissons à l'aide d'une écumoire et les ranger dans une terrine en faïence ou en verre à feu. Passer le court-bouillon au chinois et le verser encore bouillant sur les poissons.
Couper l'oignon et les carottes en rondelles, puis les ajouter aux rondelles de citron.
ETAPE 5

Laisser refroidir sans couvrir, puis placer la terrine au réfrigérateur.
Déguster les lisettes au vin blanc lorsqu'elles sont bien froides.

Source atelier des chefs
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