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Recette de i -Chef pro : Tarte aux pommes

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Les ingrédients
Pour
personnes

Pour la pâte
Farine de blé : 250 g
Beurre doux : 125 g
Sucre en poudre : 60 g
Oeuf(s) : 1 pièce(s)
Fleur de sel : 1 pincée(s)
Pour la garniture
Sucre en poudre : 30 g
Cannelle en poudre : 1 g
Pomme(s) : 4 pièce(s)
Beurre doux : 20 g
Pour le reste de la recette
Nappage abricot : 50 g
Eau : 2 cl

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Descriptif de la recette

1. POUR LA PÂTE

Réaliser une pâte sablée : Sabler le beurre, la farine ajouter les liquides. Amalgamer.
Fraiser et réserver au frais.
Étaler la pâte à 3 mm d'épaisseur
Foncer la pâte dans le cercle, chiqueter et réserver au frais.

2. POUR LES POMMES

Éplucher la moitié des pommes.
Les couper en dés, les cuire à couvert avec un fond d'eau, la cannelle et une cuillère de sucre.
La compote doit être sèche.
Mixer cette compote. Refroidir et réserver.
Tailler les deux pommes restantes en demi lamelles fines de 2 mm.

3. MONTAGE ET CUISSON

Dans le fond de tarte, répartir la compote froide, ranger dessus les lamelles de pommes.
Saupoudrer de sucre et de parcelles de beurre.
Cuire 30 minutes à 180°C.
4. POUR LE DRESSAGE

Chauffer le nappage abricot.
Décercler la tarte, napper de nappage à l'aide d'un pinceau sans oublier les bords.
Servir tiède.

Source ateliers des chefs
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