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Recette de Cantuccini et granité citron

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Les ingrédients
Pour
personnes

Pour le(s) biscuit(s)
Farine de blé : 280 g
Amande(s) entière(s ) : 200 g
Sucre en poudre : 150 g
Oeuf(s) : 2 pièce(s)
Huile d'olive : 5 cl
Sel fin : 1 pincée(s)
Levure chimique : 5 g
Eau de fleur d'oranger : 1 cl
Pour la glace
Citron(s) jaune(s) : 2 pièce(s)
Eau : 35 cl
Sucre en poudre : 50 g

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Descriptif de la recette

1. POUR LES CANTUCCINIS

Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter ensuite le sel et la fleur d'oranger puis mélanger.
Verser l'huile petit à petit en remuant constamment.
Incorporer petit à petit le mélange farine/levure.
Ajouter les amandes entières en mélangeant délicatement jusqu'à obtention d'une préparation homogène.
Sur une plaque recouverte de papier cuisson, façonner deux petits boudins sur toute la longueur de la plaque et espacés de 10 cm.
Enfourner pour 25 minutes de cuisson.
Sortir la plaque du four puis sur une planche à découper, tailler des tranches d'un centimètre d'épaisseur.
Disposer les tranches sur la plaque de cuisson sur une des faces.
Enfourner à nouveau pour une dizaine de minutes de cuisson jusqu'à ce que les croquants soient bien colorés.
Sortir les croquants du four, les laisser refroidir.
2. POUR LE GRANITÉ

Réaliser un sirop avec l'eau et le sucre.
Zester et presser le citron dans le sirop.
Débarrasser sur une plaque (il doit y avoir le moins d'épaisseur possible pour congeler au plus vite) et la placer au congélateur.

Gratter le granité citron et le servir en verrine avec les Cantuccinis.
Source ateliers des chefs
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