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Nems aux légumes

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Ingrédients
6 personnes

Les nems :

vermicelles de riz

200 g

champignon noir

séché
50 g

nuoc-mâm

4 c. à soupe

tofu

200 g

sauce d'huître

1 c. à soupe

sauce soja

1 c. à café

feuille de riz

Une vingtaine

courgette

1

germe de soja

250 g

oignon

1

carotte

2

ciboulette

1/2 botte

oeuf

2

poivre

2 c. à café

sucre en poudre

1 c. à café

caramel

(voir la recette ci-contre)
4 c. à soupe

huile de tournesol

pour la friture
Pour le service :

salade

1

menthe

1 bouquet
Pour la sauce :

nuoc-mâm

4 c. à soupe

vinaigre

2 c. à soupe

sucre en poudre

2 c. à soupe

ail

3 gousses

carotte

1

poivron rouge

1/2

piment rouge

1

poivre

5 g

Préparation de la recette

Temps total : 45 min

Préparation :
30 min

Cuisson :
15 min
1.

Faites tremper dans le même récipient rempli d’eau chaude les vermicelles de riz et les champignons séchés pendant 10 à 15 minutes. Les champignons doivent être réhydratés et tendres.
2.

Coupez grossièrement l’oignon, les carottes et la courgette. Mixez ces légumes avec les vermicelles de riz et les champignons égouttés.
3.

Coupez le tofu en petits morceaux.
4.

Dans un grand bol, mélangez tous les ingrédients de la farce : les légumes mixés, le tofu, les œufs, les pousses de soja, la ciboulette hachée, les sauces, et assaisonnez avec le sucre et le poivre.
5.

Faites chauffer 1 L d’eau mélangée au caramel pâtissier pendant 5 minutes, à feu doux. (Vous pouvez acheter le caramel pâtissier en épicerie fine ou le réaliser vous-même : portez à ébullition 500 g de sucre et 20 cl d’eau, sans mélanger - ou en remuant légèrement la casserole. Retirez du feu au bout de 10 minutes, lorsque le caramel a pris une jolie couleur brune. Ajoutez 25 cl d’eau supplémentaire et remettez sur le feu en mélangeant. Lorsque la préparation commence à bouillir, retirez du feu et réservez dans une bouteille. C’est prêt !)
6.

Trempez les galettes de riz dans ce mélange pour les ramollir.
7.

Sur un linge humide, déposez environ 1 cuillère à soupe de farce sur un bord de la galette de riz, et rabattez les côtés afin de rouler la feuille sur elle-même, en serrant bien pour former le nem. Répétez cette opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
8.

Faites frire les rouleaux 7-8 minutes dans de l’huile bouillante une première fois. Égouttez sur du papier absorbant puis renouvelez l’opération une deuxième fois, pendant 6 minutes, pour que les nems soient bien dorés.
9.

La sauce : ciselez le piment et hachez finement les légumes et l’ail. Mélangez tous les ingrédients liquides de la sauce, ajoutez-y les légumes et assaisonnez.
10.

Servez les nems une fois égouttés, avec de la salade verte, de la menthe et la sauce d’accompagnement.Source regal

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